Политика

Верховный лидер Ирана подорвал доверие ФАТФ

ФАТФ, отмывание денег, терроризм

Верховный лидер Ирана своими недавними высказываниями подорвал репутацию своей страны, которая всеми силами старается вычеркнуть себя из черного списка государств, которые не могут или не препятствуют отмыванию денег и финансированию терроризма.

Самая большая надежда Тегерана выйти из «черного списка» – это реализовать все меры, изложенные в Плане действий 2016 года, разработанном Международной группой по противодействию отмыванию денег (ФАТФ). Одна из этих мер заключается в подписании Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма, которая вступила в силу в 2002 году и насчитывает 132 подписавших стороны.

Верховный лидер, который имеет последнее слово касательно того, присоединится ли Иран к международной конвенции, сказал, что он против. «Нет необходимости подписывать конвенции, глубины действия которых мы не знаем».

Он сделал такое заявление менее чем за неделю до пленарного заседания ФАТФ в Париже. Представители Ирана активно лоббировали членов ФАТФ в течение двух лет, пытаясь убедить их в том, что Иран серьезно относится к реформам, чтобы остановить системное отмывание денег и финансирование терроризма.

Некоторые члены ФАТФ утверждали, что организация должна поддерживать и поощрять реформы Ирана, но заявления лидера страны закрывают этот аргумент раз и навсегда.

Источник: businessinsider.com