Криптовалюты Финансы

Президент Узбекистана подписал документ о регуляции криптосферы

Шавкат Мирзиеев, президент Узбекистана, среднеазиатской республики бывшего СССР, подписал указ о регуляции условий развития и интеграции криптосферы, включая технологию блокчейн, криптоактивы и майнинг цифровых валют. Этим решением глава страны планирует модернизировать систему государственного управления и продвижения цифровой экономики.

Указ президента «О мерах развития цифровой экономики в Республике Узбекистан» должен создать надлежащие условия для повсеместного внедрения криптосферы в стране. Документ детализирует ключевые тренды цифровой экономики во всем мире. В частности, указ приводит основы по работе технологии блокчейн, децентрализованной, разобщенной цифровой платформы учета, развитию искусственного интеллекта и деятельности с цифровыми валютами.

Для выполнения указа в Узбекистане учреждено специальное ведомство, которое призвано разработать и реализовывать программу развития блокчейн на 2018–2020 года. В стране планируют, чтобы с 1 января 2021 года интегрировать блокчейн в операционную деятельность госучреждений, системы корпоративного менеджмента и в клиринговые операции. Согласно указу Шавката Мирзиеева, те, кто пожелает вести в Узбекистане деятельность в криптосфере, включая обмен цифровых валюты, должны будут получить специальные лицензии. В целом, оборот криптовалют будет урегулировать отдельными нормативными документами.

По материалам rttnews.com

Автор: Роман Бондарук