Экономика

Новый закон о валюте в Украине принесет свободу капиталу?

закон о валюте, новый закон Украины, финансовые операции

Начало июля привнесло немало изменений в законодательство, регулирующее финансовые отношения в Украине. Сразу после принятия закона о кредитах, уже 4 июля президент Порошенко подписал новый закон о валюте, который должен ознаменовать новую эпоху в области переводов и обмена валют. Несмотря на то, что вступит закон в силу только в феврале 2019 г., его последствия уже активно обсуждаются в деловых кругах.

По замыслу закон о валюте 2018 г. должен существенно либерализовать валютные отношения, тем самым существенно улучшив инвестиционный климат. Украина сегодня движется по пути стран, активно развивающих собственную сферу безналичного денежного обращения, электронных денег и криптовалют, в свете чего подобный закон может прийтись как никогда кстати. Вместе с этим некоторые положения нового закона о валюте в Украине могут лишь способствовать массовому оттоку капитала из страны, который вместо развития национальной экономики, будет использоваться для покупки яхт и заморских вилл. Попробуем разобраться с теми изменениями, которые наступят после того, как закон о валюте 2018 г. вступит в действие.

Основные изменения в новом законе о валюте в Украине

В целях либерализации финансовых отношений новый закон о валюте отменяет ограничения почти по 40% операциям. Компании и финансовые посредники смогут беспрепятственно открывать счета в иностранных банках, а лицензии для осуществления иностранных инвестиций должны уйти в прошлое. Новый закон должен существенно упростить жизнь экспортёрам и импортёрам, которые получат больше свободы в выборе банков и способов перевода средств. Для того чтобы закон заработал, НБУ и другие госорганы должны внести немало изменений в свои нормативно-правовые документы. По заверениям чиновников, после этого украинцы смогут свободно инвестировать в иностранные ценные бумаги и осуществлять операции на иностранных финансовых рынках.

Существенные изменения должны почувствовать все те, кто занимаются торговлей валютой. Банкам теперь будет позволено осуществлять валютообменные операции без специальных лицензий, а мелкие расчёты в размере до 150 тыс. грн теперь не будут подпадать под финансовый мониторинг. С вводом нового закона о валюте будут не нужны специальные разрешения на покупку безналичных валютных ценностей, открытие валютных счетов или проведения расчётов. Сами граждане также получат возможность осуществлять заграничные инвестиции в иностранной валюте без индивидуальных лицензий.

Казалось бы, к чему такая полная свобода, когда страна в течение последних 25 лет жила практически в состоянии жестких валютных ограничений. Эксперты полагают, что в данном случае новый закон о валюте в Украине должен не столько дать украинцам свободу в проведении валютных операций, сколько усилить монополию НБУ над трансграничными финансовыми потоками. Ведь контроль со стороны главного финансового регулятора все равно останется, однако теперь Нацбанк получит возможность проводить избирательную политику к валютному регулированию. Кроме этого, закон о валюте 2018 г. должен увеличить независимость НБУ, который получит определенное послабление от надзора со стороны Верховной Рады в обмен на предоставление возможности депутатам свободно выводить из страны миллионы долларов.

Пока у чиновников разных уровней есть еще больше полугода для того, чтобы привести в соответствие все нормативные документы, страна может подготовиться к старту самого масштабного в её истории «исхода капитала». Очевидно, что закручивание гаек в сфере банковского кредитования и появление нового закона о валюте – это не простое совпадение, и отечественная экономика медленно, но верно переходит на модель «где угодно, только не в своей стране». Хочется верить, что после того, как все украинцы получат европейские визы, смогут беспрепятственно выводить из страны свои деньги и покупать иностранную недвижимость, у нас еще останутся люди, готовые строить и развивать свою Родину, так как другой у них не будет никогда.

Автор: Алексей Шилов