Бизнес Экономика

Торговая война: Tesla повысила цены в Китае

пошлины, автомобили, машины, Tesla, торговая война, Китай, США

Американская компания Tesla на 20% подняла в цены на свои машины Model X и S, которые продаются в Китае, став первым автопроизводителем, кто в ответ на торговую войну Поднебесной и США, пошел на такой шаг. Это решение отображает насколько высокими из-за китайских пошлин на импорт товаров из США станут цены на автомобили на крупнейшем авторынке мира. Ожидается, что другие автопроизводители по похожему с Tesla пути или перенесут часть производства своих машин в Китай.

Пекин ввел сборы с импорта американских автомобилей после того, как власти США обложили пошлинами китайские товары на сумму в 34 миллиарда долларов. На это Китай ввел свои меры, которые могут навредить автопроизводителям, выпускающим основные компоненты на территории США, а также тем, кто производит виски, сою и прочие сельхоз товары.

Для Tesla, которая активно теряет свои оборотные средства, Китай является ключевым рынком. Этот рынок в прошлом году принес компании 17% всей прибыли. Теперь аналитики отмечает, что повышение цен существенно отобьется на продажах машин Tesla. В то же время компании не может не пойти на данную меру, поскольку иначе она не сможет вынести бремя пошлин.

Ежегодно Tesla поставляет в Китай 15 тысяч автомобилей. Ожидается, что снижение цен на ее продукцию на местном рынке станет возможным после реализации планов по строительству собственной фабрике в Шанхае.

По материалам rte.ie

Автор: Роман Бондарук