Экономика

Компания Google получит рекордный штраф

google_eu

Компания Google может столкнуться с рекордным штрафом со стороны конкурентных ведомств Европейского союза за злоупотребление своим доминированием на рынке ОС для смартфонов.

Компания рискует получить штраф в размере нескольких миллиардов евро за то, что система поиска Google по умолчанию используется на большинстве телефонов с ОС Android.

Ссылаясь на людей, знакомых с этим делом, theguardian.com сообщает, что штраф, вероятно, превысит 2,4 миллиарда евро, наложенный на компанию Европейской комиссией в 2017 году, когда было установлено, что Google также использовала доминирование своей поисковой системы. Google обжалует это решение, помня, однако, что регулятор ЕС мог выписать компании штраф до 10% ее оборота, а это около 11 миллиардов евро.

Читайте также: ЕС снова грозит раздробить Google на мелкие компании

Вердикт завершит расследование со стороны органов Европейской комиссии по вопросам конкуренции, которое длилось более 3 лет, обвиняющее компанию в злоупотреблении своим значительным присутствием на рынке по трем позициям. Во-первых, в установке поиска Google в качестве поиска по умолчанию на телефонах с ОС Android; во-вторых, в препятствовании изготовителям смартфонов в работе конкурирующих систем; в-третьих, в финансовом поощрении производителей и операторов к установке продуктов Google.

Читайте также: Как Google Maps может помочь вашему бизнесу?

В ответ Google заявила, что пользователи, если им не нравится, вольны выбирать, использовать им поиск Google или нет. Компания решительно защищает свою ОС Android, заявив, что она «снижает затраты производителей и повышает гибкость, предоставляя потребителям обширный контроль над своими мобильными устройствами».

Это решение может вызвать напряженность в отношениях с правительством США перед визитом в Белый дом президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера на следующей неделе. 25 июля Юнкер встретится с президентом США Дональдом Трампом для переговоров по экономике, борьбе с терроризмом, энергетической безопасности и внешней политике.

По данным агентства Reuters, органы по конкуренции задержали объявление штрафа компании Google на одну неделю, чтобы избежать трудностей после того, как Трамп не слишком лестно отозвался о ЕС.

По материалам сайта www.theguardian.com
Автор: Виктория Комарова

Автор: OffshoreView