Спорт Технологии

Система VAR: как работает, как прошла испытания, какие результаты

var

Испытание ВАР на ЧМ-2018 прошло успешно. «Один месяц – полет нормальный» – смысл официального мнения ФИФА. Но у всех ли такое однозначно позитивное отношение к системе VAR? Не будем забегать далеко вперед, а расскажем все по порядку: о том, как возникла, испытывалась ВАР и о ее будущем в большом футболе и не только.

Система VAR: что такое и как работает

Система ВАР, или будем ее обозначать так же интернациональной английской аббревиатурой VAR (VideoAssistantReferee – система видеопомощи арбитрам, видеопомощник арбитра), – новая технология в футболе, помогающая арбитру на поле принимать решения в спорных игровых ситуациях благодаря видеоповторам.

Система VAR состоит из набора видеокамер, передающих видео на экраны мониторов, которые расположены в отдельной комнате, где специально обученные люди (ассистенты) просматривают запись. Необходимость в помощи может возникнуть:

  • по запросу рефери, если в игре произойдет спорный момент;
  • по инициативе самих ассистентов, если они обнаружат на экранах нарушение, которое не заметил судья. В этом случае они уведомляют арбитра через наушник.

Вот перечень вопросов, для прояснения которых, согласно задумке разработчиков, целесообразно обращаться за помощью к системе VAR:

  • Как забит гол и было ли нарушение, ему предшествующее?
  • Произошло ли жесткое нарушение правил, по которому следует (или нет) назначать пенальти?
  • Корректное ли принято решение относительно удаления с поля игрока?
  • Кто нарушил правила и к кому применять наказание?

Как закалялась ВАР

Возможно, когда-то мы узнаем настоящее имя изобретателя системы VAR. На сегодня известно лишь то, что испанец Франсиско Лопес предъявил права на разработку проекта использования видеоповторов. Он утверждает, что еще в 1999 году подал соответствующую идею в испанское министерство, и надеется на авторское вознаграждение от ФИФА за ее использование.

Внедрение системы VAR в футболе напоминает эпоху нашей, отечественной добровольно-принудительной компьютеризации 1990-х годов: масса противников, еще больше скептиков, десятая часть сторонников и единицы энтузиастов. Но реальность такова, что технологии завоевывают мир, в том числе и футбольный. Не присоединиться к революции – значит оказаться вне игры. Поэтому даже УЕФА, которая до последнего сопротивлялась использованию системы VAR, в лице своего президента Александра Чеферина признала неизбежность процесса, хоть и не так скоро и только после тщательного изучения опыта ЧМ-2018.

ЧМ-2018 под знаком системы ВАР

На своем официальном сайте ФИФА гордо рапортует о результатах применения системы VAR на ЧМ-2018 в России:

  • 64 матча;
  • 20 спорных ситуаций, разрешенных с помощью системы VAR;
  • 455 инцидентов, просмотренныхна видеоповторах (в среднем 7, 1 просмотр за матч).

Куратор ФИФА по вопросам продвижения проекта VAR в футболе Звонимир Бобан, а также сам президент ФИФА Джанни Инфантино не скрывали удовлетворения от внедрения системы видеоарбитража VAR на чемпионате мира. Они лично и ФИФА в целом были рады видеть ее широкое признание игроками, тренерами и футбольными болельщиками на ЧМ-2018, а также прессой.

Читайте также: Кому миллиарды, а кому — шиш. Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Но «широкое признание» не означает полного единодушия. Сеть полна скептических оценок работы системы VAR как со стороны футбольных болельщиков ЧМ-2018, так и известных в мире футбола личностей. Самые придирчивые критики уверены, что новая технология видеоповторов негативно повлияла на итог финального матча чемпионата мира. И они имеют на то основания.

Вспомним хотя бы матч Испания – Россия. Разглядев на видеоповторе игру испанского игрока Пике рукой, судья назначил пенальти в ворота испанской сборной, сравнявший счет и ставший основанием для серии послематчевых пенальти. Или финальный поединок между сборными Франции и Хорватии, где опять же попадание мяча в руку хорвата Перишича было трактовано судьей после просмотра видеоповтора как грубое нарушение правил и основание для одиннадцатиметрового удара. Все таки, считают футбольные знатоки, это был финальный матч, и назначать такой весьма спорный пенальти в нем было нельзя.

Многие опасаются, что пристальное внимание к техническим деталям и рассматривание игры под микроскопом (то есть под видеокамерами) может привести к уничтожению того, что заставляет миллиарды людей интересоваться этим видом спорта – «красоты» футбола. Можно только представить футболистов, бегающих по полю в смирительных рубахах, дабы их руки случайно не наткнулись на мяч и система VAR не изменила судьбу матча!

Однако есть один вопрос, который по итогам ЧМ-2018 не вызывает споров ни среди футбольных болельщиков, ни профессионалов, в том числе и арбитров. Это – использование системы VAR для борьбы с симулянтами. Бразилец Неймар стал первым в истории чемпионатов игроком, пойманным на хитростях и неспортивном поведении, а его частые падения на поле стали мемом. В таких случаях технология видеоповторов как ничто другое может сослужить хорошую службу во имя честной игры.

Читайте также: Не только телевизоры – Как смотрели Чемпионат мира по футболу

Выводы

И все-таки по итогам ЧМ-2018 от футбольных болельщиков и специалистов звучат конструктивные замечания в большинстве случаев не в адрес самой технологии видеоповторов, а отдельных субъективных решений, принятых на основе ее использования. А это значит, что предстоит долгая работа по обучению арбитров и ассистентов, чтобы добиться реализации основного предназначения системы VAR– сделать футбол более справедливым.

Автор: Елена Петрова

Автор: OffshoreView