Анонсы

Как достигать высокие цели? Секрет Татьяны Яловчак и Ицхака Пинтосевича

Добрый день! Друзья, я Татьяна Яловчак – первая украинка рекордсменка, поднявшаяся на семь наивысших вершин семи континентов. То есть, можно сказать, от Африки до Антарктиды, с посещением Эвереста.

Ты эти семь высоких точек планеты покорила за пять лет, при том, что некоторые люди растягивают все это на всю свою жизнь. Начала ты это делать в двадцать девять лет, то есть это не мечта детства. Что заставило тебя так резко изменить свою жизнь?

Изначально это была мечта, потому что я смотрела фильм «Кавказская пленница» и мне понравилось, как она спала в спальном мешке. Я подумала: «Что это за ощущение? Что люди ощущают в горах?» Но, как у нас бывает, сначала карьера, потом институт, хобби всевозможные,  и потом только, в двадцать девять лет, когда женились мои друзья и сказали, что едут в свадебное путешествие в Перу – восхождение на Мачу-Пикчу, я решила попробовать с ними, что же это такое. Поэтому у меня была такая цель, но впервые в более ни менее высокие горы я попала в двадцать девять.

А вот покорение вершин, особенно Эвереста, это большой риск для жизни, можно не вернуться обратно, правда? И я слышала мысль, что именно в моменты опасности альпинисты как раз и чувствуют, что они живут, как это у тебя? Расскажи истории, когда ты была в наибольшей опасности и тебе было страшнее всего, как эти моменты тебя изменили?

Эверест вообще просто большая и сложная гора. Если взять то, что это экспедиция в пятьдесят  дней, сорок из них ты живешь на высоте выше 5 200. То есть, базовый лагерь находится на высоте 5 200. Если здесь мы живем на нуле, это наше нормальное состояние, а когда ты живешь сорок дней на высоте 5 200, твой организм начинает постепенно умирать, нас это не наполняет силой, здоровьем и энергией, нас это только потихоньку уничтожает. Потому что территория не наша. И затем, последняя неделя, я ее называю «адская неделя», потому что это: выйти с 5 200, подняться на 5 800, ночевка, на 6 400, ночевка, на 7 000, ночевка, и затем уже, с кислородными баллонами мы выходим на 7 800, это когда на тебе уже костюмы на -40, ботинки двухслойные, снаряжение, и ты идешь дальше на высоту. Потом 7 800, когда ты уже провел ночь, тебе не хочется есть, не хочется спать, все против тебя, но ты идешь еще дальше, на 8 300, и это уже финальная точка, зона смерти, когда с 8 300 надо подниматься на 8 848. Эту ночь, которую нужно провести там, она тоже сложна, невероятно. В 12 ночи я выхожу, с высоты 8 300 поднимаюсь на 8 848 – это 6:45 утра, пятнадцать минут мы пофотографировались, сделали свои моменты, спускаемся вниз. Мимо 8 300, мимо 7 800, 7 000, 6400, и задумайтесь над тем, сколько это времени – 23 часа беспрерывной работы! То есть, это то, когда ты видишь трупы, которые там лежат и они тебе напоминают о том, что надо быть сосредоточенным, надо быть максимально настроенным на то, что с тобой это тоже может произойти, это, конечно, позволяет мобилизовать все силы. Задумайтесь о том, что вы никогда не ходили 23 часа даже просто по Киеву, а это высота, где летают Боинги. И ты спускаешься, у тебя нет другого выбора, ты должен это сделать, потому что если оставаться на высоте 7 000 метров, к примеру, или еще выше, это вредно. И так может произойти гипоксия, оттек легких, оттек мозга, все, что угодно! Это враждебная среда, которая нас не ждет, мы там чужие, и тебе надо проявиться со всех сторон. Поэтому когда я спустилась на 6 400, это был праздник, но я снимала носки вместе с ногтями, потому что ты когда идешь, палец все время упирается в ботинок, а потом снимаешь носок вместе с ногтем и кровью, но на этом же путь не заканчивается. На следующий день тебе надо пройти с высоты 6 400, мимо лагеря на высоту 5 800 и на 5 200. Это еще 12, минимум, часов, когда тебе надо провести с этой болью, один на один с горой, и ты идешь, ты вынужден, тебе надо  жить. Для того чтобы жить, ты делаешь все максимально, на пределе.

Наверное, после таких историй, после таких покорений, ты по другому смотришь на жизнь свою и, в принципе, сложные ситуации, которые в обыденной жизни с тобой случались. Знаю, что у тебя был момент, когда ты переехала из Донецка в Киев, можешь рассказать подробнее с какими сложностями ты столкнулась и как ты их преодолела в обыденной жизни?

Спасибо за вопрос. Все было не так радужно, как когда можно хотя бы взять вещи и переехать, потому что у тебя это было запланировано. Я прилетела из отпуска – это было 14 июня 2014 года. Тебе уже нельзя вернуться, потому что дом возле аэропорта в Донецке. И все, ты остаешься на чемодане с парой шлепок, купальниками, и ты вынужден что-то придумывать. Хорошо, что мир добрый, люди добрые, помогут. Мне позвонил приятель, просто спросил «Что у вас вообще происходит в Донецке?», я ответила, что не знаю и сижу на чемоданах в Борисполе. Он сказал «Стой, не двигайся». Приехал, меня забрал. Это вообще был шанс на миллион, он меня отвез к приятельнице, которая сказала «Живи, сколько понадобится». Этот перелом произошел потому что тебе нечего делать. То, чем я занималась – туристическое агенство, этого уже нет, его не вернуть, тем более лакшери момент улетает сразу, людям нужна водка-селедка, война началась в стране, все в подавленном состоянии, кто покупает предметы роскоши?! Я много ходила, просто люблю это делать, и подумала, что если у меня есть хобби – ходить в горы, значит, я пойду на самую высшую точку планеты. Тем более, было 25 лет Украине, я с миссией, с провозглашением мира, красоты, дружбы, женственности, любви, в общем, чтоб весь мир покрыть процветанием, любовью, счастьем. Когда тебе нечего терять – это может или поломать, или дать максимальный толчок. Я когда выступаю, всегда говорю, не надо идти на Эверест, я вас не зову на Эверест, я говорю о том, что ставьте максимальные цели, как Эверест, такие, когда вы вообще не понимаете, как это можно сделать, потому что это невероятно сложно и ты не знаешь, как это сделать. Вот это хорошая цель. А если ты поставил себе цель «Я куплю машину», я знаю, как ее купить – мне надо заработать деньги, это понятно, вот когда ты ставишь цель «Полететь на луну» и вообще не знаешь, как это сделать – давай, можно пробовать.

Твою цель – покорить Эверест можно сравнивать, в принципе, с целями, которые мы ставим в жизни, да? Когда что-то высокое, далекое, но то, чего мы хотим достичь?

Конечно, да.

И когда ты достигла своей цели, когда ты покорила Эверест, как ты изменилась? Что в тебе поменялось? Какая ты была до и стала после?

Сила добавилась. Веры больше добавилось в себя, прежде всего. Потому что ты осознаешь, что ты сделал что-то невероятное, и, конечно же, это невероятное происходит, когда ты с единомышленниками, когда с тобой такие же люди, как и ты, которые идут на вершину. Это говорит о том, что объединение и общие цели – помогают. Меня сейчас приглашают выступать, я тренинги веду для компаний крупных, смысл в том, что это все созвучно и параллельно: когда человек идет на вершину горы, или идет на вершину своего бизнеса, чтобы что-то усовершенствовать, сделать лучше. Это очень все созвучно, поэтому меня и приглашают. Когда говорю «Вы знаете, у вас вдохновение, а на горе нужен кислород». Здесь нужно вдохновение, как воздух, а там нужен кислород в самом прямом смысле. И многие моменты перекликаются: что нельзя сразу взять и взлететь на вершину своего успеха, это как в горах – акклиматизация, спустился, акклиматизация, спустился, то есть для того, чтобы подняться на самую вершину, мы иногда спускаемся вниз для того, чтобы больше вдохнуть и сделать рывок. Поэтому когда кажется, что что-то не получается, нужно спуститься и осмотреться для того, чтобы подняться еще выше. Я в этом убеждена, потому что я это прошла.

Покорение Эвереста – это достаточно большая сумма, знаю, что порядка 60-80 тысяч долларов, правильно?

Да, совершенно верно.

Где ты взяла эту сумму? Ты откладывала где-то или искала спонсоров?

Опять же, мир добрый, люди помогут, это я так думала, когда собрала пресс-конференцию, на всех каналах заявила о том, что я, Яловчак Татьяна, хочу быть первой украинкой, которая поднялась на Эверест. Я подумала, что ко мне будет очередь из людей, которые скажут «Возьми, пожалуйста, наши деньги, потому что мы хотим, чтобы ты рекламную кампанию сделала», или еще что-то. Нет, этого не приключилось, тем более мне стали говорить «Война в стране». Я сказала «Подождите, посмотрите на перспективы, война не всегда будет, надо людям давать примеры для вдохновения, чтобы наша нация расцветала, мы становились все лучше и лучше!» Ничего не помогло, и я приняла решение продать квартиру в Донецке. Я продала квартиру и у меня появилась необходимая сумма для восхождения и купить себе одежду. Опять же, люди добрые, и в магазине снаряжения предоставили всю одежду за те деньги, за которые предлагают им. Таким образом, с миру по нитке и я отправилась в самое длительное путешествие, пока что, в моей жизни, тем более на такую высоту.

Вообще, возвращаясь к вопросу финансирования, занятие альпинизмом достаточно дорогое удовольствие, с какой минимальной суммой можно начинать?

Нужно желание. Нужна не минимальная сумма, а, прежде всего, желание, как и всегда. Когда у тебя такое жгучее желание и это хуже, чем «Болит!», это надо реализовывать. Не обязательно идти сразу же на Эверест, ни в коем случае, у нас прекрасные горы, у нас прекрасная страна, у нас соседи с великолепными местностями. То есть можно с самого минимума, с провизией, с правильной экипировкой выдвигаться.

Ты часто, наверное, рассказываешь об этом на своих мотивационных тренингах?

Опять же, я не зову в горы, я параллели ставлю, насколько созвучны, идти к своей цели и идти к вершине, насколько земная и высотная жизнь переплетаются, это очень рядом все.

Сама посещаешь какие-то тренинги? Можешь поделиться тренерами, которых можешь посоветовать?

Конечно же, для меня большую роль сыграл Пинтосевич. Спасибо тебе большое, Ицхак, люблю тебя. Все, знаете, не случайно, потому что в 2012 году и когда он меня пригласил выступит, и я выступала на 1000 человек, это было вдохновение, и я людям рассказала действительно как есть. Мне подруга подарила книгу, я в тот момент училась на психолога, и это была оранжевая книга «Действуй», потому что я люблю оранжевый цвет. Она говорит «Послушай, я увидела, там написано «действуй», я знаю, ты любишь оранжевое, читай». Книга лежала, наверное, недели две и в какую-то прекрасную ночь мне не спалось, я открыла, и изначально меня впечатлило, что он спортсмен, я подумала «Боже, спортсмен написал книгу, интересно, что там может быть вообще интересного?!» Почитала, и поняла, что человеческим языком написаны истины, которые я сейчас учу в университете. Думаю: «Так, интересно». Утром я уже раздобыла номер телефона и позвонила, на тот момент Инна Ковальчук работала, я сказала, что хочу искренне поблагодарить, что такая книга есть,  спасибо автору большое. Она ответила «Ой, как приятно. Тем более у него завтра День Рождения, я ему передам». И это, на секундочку, еще 2012 год, тоже первые шаги Ицхака. И она говорит «А может, Вы хотите к нам на тренинг приехать?» Я сказала, что это интересно. В 2012 году дорого это все стояло, я говорю «Если нас трое приедет?», она сказала, что не может нам отказать и согласилась сделать скидку. Я приглашаю свою одну подругу из Москвы, вторую из Донецка и мы прилетаем в Киев на тренинг «Путь бабочки». Когда случайным образом писала, как я себя вижу в 2016 году, это был такой кружочек, в котором написано «Я в 2016 году, планирование», зачем я написала лучик, на котором был написан Эверест? Понимаете, я не собиралась туда, я не знаю, для чего я это написала, но в 2016 году по планированию я попала на Эверест.

Не решение, это была какая-то глупость, потому что мы обсуждали тему максимальных целей, «ставьте недостижимое», и я написала Эверест, потому что мне казалось это анриал, а люди, которые были на Эвересте, это вообще небожители, я рассматривала их так. То есть, я написала то, на что не была никак готова. Когда раньше Ицхак приводил пример «Этому человеку было все равно заработать миллион или миллиард, потому что он в этом плавал, ему все равно, сказал «Та ладно, пусть будет миллиард», так и я могла бы сказать «Я пойду на Говерлу или на Эверест», то есть мне все равно куда. Вот, поэтому так все и получилось.

Что помимо постановки недостижимых целей и их достижения ты внедрила после тренинга Ицхака?

После тренинга Ицхака я внедрила его уникальную систему «минимум-100%-Максимум», я ее обожаю. Не знаю, можно ли об этом говорить, это его уникальная система. Потому что, например, если это касается, того, что я приняла решение приседать, нельзя никогда, ни в коем случае ставить границы: «Я каждый день сто процентов буду приседать сто раз минимум», это не работает. Поэтому минимум один раз присела, максимум сто раз присела, а середина – пятьдесят. Это работает лучше. Поэтому мне эта система кажется уникальной.

А что ты можешь посоветовать тем, кто только думает еще пойти к Ицхаку в тренинговый центр?

Конечно, идите. В любом случае, друзья, вы увидите большое количество интересных людей. Это очень большая и интересная практика знакомства, обмена информацией. Я не говорю про тренера пока. Я говорю о том, что если вы вдруг не доверяете какому-то обучению, то это стоит посетить, потому что масса интересных людей приходит к нему на тренинги. И, конечно же, то, что он вещает, с юмором, с легкостью, ты это воспринимаешь не так, что «Ой, подожди, мне открыли мою черепную коробку, и я не знаю, что с этим всем делать дальше», он все очень легко преподает. Берите. И если вы готовы к тому, чтобы все это брать, все будет замечательно. Не надо идти только, чтобы, знаете, я пришла, и «Ой, что мне интересного могут рассказать, да я сейчас сама выйду и расскажу, да я умная», а чего ты тогда пришла, если такая умная? Тогда это все забыли и сидим и слушает. Вот именно с такой точки зрения я прихожу на мастер-классы, на тренинги, разного рода обучения.

А вот сама после покорения семи вершин ты стала очень известной личностью. Тебя стали приглашать на интервью, снимать репортажи, что изменилось в жизни после этого?

Очень все изменилось, очень. Я всегда любила быть демонстративной личностью, публичной,  и если это в детстве на корню пресекали, говорили «Ой, не будь выскочкой», то потом я поняла, ну если я выскочка, то что с этим делать, как с этим бороться, и стоит ли с этим бороться. Я пошла специально на ораторское мастерство, я пошла на актерские курсы, для того, чтобы дальше это все сложилось в елочку. А Эверест и семь вершин как раз этому всему способствовали. Изменения в чем? Сейчас я буду переплывать Босфор. 22 июля я переплываю Босфор, это моя новая цель, шесть с половиной километров и я пошла учиться плавать. Я училась только три месяца. Понимаете, то есть я хочу показать, что и это я могу, научиться за три месяца плавать. Я сейчас была в Италии, проплыла четыре с половиной километра на озере Орта, и я понимаю, что это возможно. Я испытываю себя на прочность. И своим примером показываю, что это возможно. Достижение как спортивной цели, так и, опять, в бизнесе. Ценные советы мне дает, например, Яна Клочкова, которая мне казалась небожителем, человек четырехкратный олимпийский чемпион, понимаете, я могу с ней пить кофе, и Яна мне может давать интересные советы. А если говорить о том, что Интер приглашает, IT-проэкты  социальные, помощь детям, лагерь для деток, родители которых погибли в АТО. И эти моменты и меня делают человечной, и я понимаю, что могу что-то дать, особенно благодарная почва – это дети, потому что им сейчас нужны примеры, я так считаю, и когда я им рассказываю, они вдохновляются. Я не знаю, из десяти одному помогу – не помогу, это наверху знают, но я считаю, что мне донести это надо, поэтому приходить в школы, институты, университеты – это особая, другая история выступлений.

Вижу, как горят глаза, когда ты об этом говоришь.

Благодарю!

Тебя, наверное, это очень мотивирует, вот именно публика, дети?

Когда меня спрашивают: «Татьяна, можно Вас пригласить на пятнадцать минут вы выступите, нам нужен специальный гость», я говорю, что пятнадцать минут у меня никогда не было, так нельзя, люди начинают задавать вопросы, и пока я не отвечу, я не могу уйти, то есть если есть вопросы, я пытаюсь быть максимально полезной. Мне это очень нравится, и если я могу поделиться опытом, который людей вдохновляет, все, это стопроцентный мой результат.

А чем сама ты вдохновляешься? Что тебя мотивирует?

Я так думаю, что нельзя получить, если ты не отдал. И вот этот момент даешь-берешь, он работает.

Я хожу много по природе, я выхожу на поля, леса, меня вдохновляет природа. Не могу находиться долго на одном месте. Я много путешествую, общаюсь с людьми, иногда я социопат, такая «О, нет, я пошла в горы», а иногда я наоборот, выступаю вместо двух часов три часа, и они незаметно проходят, потом выхожу, и целый час еще что-то доспрашивают и я рада! Нет такого, что «Ой, извините у меня время, я пошла», нет. Я буду общаться с людьми столько, сколько надо.

А что делать тогда человеку, у которого нет мотивации, где ее искать? Какие советы от тебя?

Когда мне было двадцать пять, меня кидало с одной стороны в другую, мне казалось, я проживаю жизнь очень скучно, очень неинтересно. Мне казалось, что всегда надо что-то делать. Если я присела и куда-то не бегу, мне казалось, что все, день просто пропал. Это неправда. Это синдром Советского Союза, когда «даем пятилетку за два года», сейчас это не работает. Сейчас наоборот, я повзрослела, и считаю, что надо остановиться, оглянуться и подумать: «А туда я вообще иду? Зачем я туда иду? Хочу ли я этого? Может, мне вообще это навязали». Нет, надо присесть и подумать, я это хочу или мне это сказали сесть и сделать. Вот и все. И у меня есть разница, конечно, от момента двадцать пять и сейчас, становишься осмысленнее. Конечно, я глупые решения принимаю, конечно, я делаю разные глупости, но ничего страшного, мы же все учимся, это же все опыт.

Какие вызовы от тебя ждать в ближайшее время? Ты сказала про Босфор, что еще, какие цели ставишь, к чему готовишься?

Есть проекты, есть планы, и, например, хочу сказать для мотивации, сила Фейсбука творит чудеса, потому что я недавно написала «Помогите, я хочу танцевать в проекте «Танці з зірками», и мне начали люди писать  «Татьяна, есть такие контакты; есть такие контакты», дошло до того, что мне написал сам Заводюк – продюсер этого проекта, что «Татьяна, мне очень приятно, что есть такие люди, как Вы, но Вы не звезда для нас, Вы не наш формат». И я успокоилась, потому что я вживую поговорила с человеком, которым мне все разъяснил. Если не сейчас, возможно, потом, всякие бывают истории. Когда у вас есть вопрос, на него всегда придет ответ, только если есть желание. В таком формате я думаю.

Знаете, после общения с Вами, я вспомнила, как я когда-то ходила в горы, и снова захотелось покорить какую-то.

Знаете, я немножечко поправлю, с Вашего позволения. Не покорить, я хожу только исключительно в гости. Если взять любую гору и кажется, что «Ой, что там эта Говерла?», ни в коем случае. Горы – это всегда уважение, это всегда ты идешь в гости. Я всегда иду к горе и прошу «Гора, пожалуйста, прими и отпусти», потому что я никто по сравнению с этой большой стихией, природой. Поэтому только в гости.

Хорошо, значит буду ходить в гости в горы.

Да. Спасибо большое, друзья. Спасибо, что оставались с нами. Если что, я – Яловчак Татьяна, Фейсбук – подписывайтесь. Пока!

Автор: OffshoreView