Политика

Что нужно знать о государстве Катар?

государство Катар, ЧМ-2022 в Катаре, эмир Катара, Чемпионат мира

Нет сомнений, что изменения в мире идут непрерывно, вопрос только в том, насколько серьёзно они ускоряются и в каком направлении. Рассмотрим процесс на примере «государства без проблем» – Катара.

Мятеж и передача власти

Пять лет назад (в июне 2013-го) 61-летний катарский эмир эффектно передал большую власть и огромные финансовые возможности страны своему 33-летнему сыну (не старшему, а самому надёжному, как его отец, закончившему британское военное училище). Причины: не исключена болезнь правителя. Однако вероятнее прямая связь с апрельским военным мятежом 2012 года. Военный переворот – это не какая-нибудь «цветная революция», когда на улицы выходит масса людей, объединённая общей целью. В перевороте (который в случае неудачи назовут мятежом) берёт участие относительно небольшое количество вооружённых людей при погонах. При монолитной власти, имеющей непререкаемый авторитет, вряд ли важный влиятельный человек осмелится инициировать и возглавить такое мероприятие, но катарская властная элита отнюдь не является сплочённой. Эмир возглавляет клан ат-Тани и заодно армию Катара, а генеральный штаб упомянутой армии – представитель клана Аль-Аттыйя (второго по значимости в Катаре). Поскольку катарский эмир Хамад бин Халифа Аль Тани в 1995 году отстранил от власти своего отца (содействуя благу сограждан), его собственный клан весьма неоднороден в отношении к своему предводителю, имея собственные взгляды на сложившуюся ситуацию. Так, супруга катарского властителя Шейха Моза и принц Тамим открыто поддерживали Абдаллу Аттыйя (главу генштаба) против премьера Хамада, по совместительству матёрого коррупционера. Что касается мятежа, существует мнение: вооружённое столкновение армии с мятежной эмирской гвардией было ликвидировано (в пользу действующего правителя) базирующимся в стране американским спецназом.1

Поэтому передача государства наследному принцу значительно снижала накал противостояния, вносила определённое умиротворение. Наследника минимум два года вводили в курс дела, поэтому решение было запланированным, мятеж слегка ускорил это событие.

Вызовы

Наследие, принимаемое молодым катарским эмиром Тамима бин Хамада Аль Тани, можно назвать грандиозным, зато весьма небезопасным. Огромные финансовые поступления от продажи газа, нефти, нефтепродуктов позволяли обеспечить райской жизнью на обозримый период всех граждан маленького государства Катар, продолжать активно инвестировать в значительных объёмах в экономику различных стран (повышая тем самым своё влияние), финансировать влиятельнейший телеканал «Аль-Джазира», формируя в нужном направлении общественное мнение мусульманских стран, спонсировать различные (включая радикальные) политические и религиозные группировки. Разумеется, это принесло не только достижения, но опасную недоброжелательность некоторых влиятельных стран. Проблемы, встающие перед наследником, весьма серьёзны: в связи с ожидаемым переходом потребителей углеводородов на возобновляемое топливо в ближайшие десятилетия необходимо кардинально менять структуру доходов, создавать новые отрасли экономики; учитывая нарастающую военную опасность – укреплять обороноспособность, обзаводиться надёжными союзниками. Чтобы добиться этого, гражданам Катара от высокооплачиваемого безделья необходимо перейти к упорному ежедневному труду, о чём более пяти раз в своей «уходящей речи» говорил предыдущий эмир.

Первой цели успешно послужит футбольный ЧМ-2022 в Катаре, право на проведение которого страна получила в 2010 году.

Читайте также: Как готовится Катар к ЧМ-2022?

Ожидаемые  затраты государства на  проведение мундиаля превысят $200 млрд. (неофициально называют невероятную сумму в $250 млрд); свыше 80%  этой суммы пустят не на возведение спортивных арен ЧМ-2022 в Катаре, а на инфраструктуру – элитное жильё, отели, полсотни станций метро, железнодорожные объекты, морские порты, аэропорты… После завершения грандиозной строительной эпопеи через четыре года несколько миллионов футбольных болельщиков, приехавших на чемпионат, должны испытать восторженный шок от грандиозности и притягательности происходящего, после чего выступить бесплатными рекламными агентами, обеспечивающими ежегодный 3-4-миллионный ежегодный приток туристов в Катар. Реально? Да.

Читайте также: Собираем чемоданы в Катар

Безопасность

Проблема с безопасностью страны последний год резко обострилась. Саудовской Аравией с Египтом и союзниками Катару была объявлена блокада, перекрывшая ему сухопутное сообщение. Конфликт в менее явной форме длится более двадцати лет (противоречия во взаимоотношениях царствующих особ, ресурсного распределения, религиозных факторов, неприязнь к чрезмерно успешному соседу). Был предъявлен ультиматум из тринадцати пунктов (в частности, разрыв отношений с Ираном, рядом радикальных организаций; закрытие турецкой базы, канала «Аль-Джазира»; выплата компенсации). Ультиматум отвергли; сейчас можно сказать о «переломе» Катаром ситуации в свою пользу. Потери оценивают в $43 млрд, однако реальная независимость стоит намного дороже. Лоббистская кампания, организованная Катаром в США (стоимостью примерно $1,5 млрд), полностью изменила позицию американской администрации. В результате блокада ударила по репутации союзников, пытающихся возложить на государство Катар вину за ливанский и сирийский кризисы. Госдеп США 30.01.2018 заявил о намерении совместно с Катаром предотвратить посягательства на территориальную целостность данного государства.2 После этого со стороны Саудовской Аравии озвучили намерение с помощью канала отделить Катарский полуостров от Аравийского.3 На образовавшемся острове планируют расположить военную базу саудитов и… могильник для ядерных отходов. Надо полагать, это намёк на будущий ЧМ-2022 в Катаре и миллионы туристов?

Скорее всего, любой ценой государство Катар защитится от такого «счастья», намерение же «добрых соседей» ближайшие десятилетия вряд ли забудут.

Автор: Лысенко Сергей Николаевич

1http://el-murid.livejournal.com/535348.html

2https://www.segodnya.ua/opinion/korsunskicolumn/blokadnyy-katar-i-ego-doroga-zhizni-1144505.html

3https://ua.korrespondent.net/world/3982028-saudivska-araviia-planuie-peretvoryty-katar-v-ostriv-zmi

Автор: OffshoreView