Бизнес

Путин пригласил Трампа посетить Россию

skyeng
Трамп в России, Путин в США, встреча президентов, встреча Путина и Трампа

В пятницу, 27 июля, президент России Владимир Путин сообщил о том, что он пригласил президента США Дональда Трампа посетить столицу России в качестве ответа на его предложение провести следующую встречу в Америке, озвученную по итогам весьма неоднозначного саммита в Хельсинки. Путин также напрямую высказался относительно возможности принять приглашение о посещении Вашингтона, отметив, что он и глава США готовы продолжать вести диалог, включая потенциальную встречу в Белом доме, но для такой встречи должны быть правильные условия.

Читайте также: Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Владимир Путин, выступая на съезде лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Корея), которая проходила в Йоханнесбурге, отметил, что ему четко понятна мотивация Дональда Трампа провести следующие встречи и он готов к ним. Он добавил, что Трамп также получил приглашение в Москву, как и он в Вашингтон, но для таких визитов должны быть подготовлены надлежащие условия.

Представитель президента США Сара Сандерс прокомментировала данное заявление Путина, отметив, Дональд Трамп будет готов посетить Москву, как только он получит официальное приглашение от российских властей. По ее словам, Трамп рассчитывает, что президент России навестит его в Вашингтоне, а потом он отправится в столицу России.

По завершению недавнего саммита в Хельсинки Дональд Трамп заявил, что он пригласил Владимира Путина к себе в Белый дом, но практически сразу помощники президента США уточнили, что проведение такой встречи станет возможным не ранее, чем в следующем году. Советник по нацбезопасности США Джон Болтон отметил, что Трамп хочет организовать встречу сразу по окончанию расследования о вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года, которое он описал как «охота на ведьм по отношению к России».

Пока же обе стороны не уверены, как они будут организовывать следующую встречу на наивысшем уровне. Так, Владимир Путин говорил о необходимых условиях для нового саммита, но не уточнял, что именно он имел в виду. Правда, он подчеркнул, что для России и США недостаточно простых телефонных переговоров и им необходимы встречи для обсуждения таких тем, как ядерная сделка с Ираном и глобальные конфликты.

Как отмечают эксперты, в ходе саммита в Хельсинки, президент России доминировал над Дональдом Трампом во всех аспектах. А уже по возвращению домой президенту США пришлось столкнуться с тонной критики из-за своего высказывания, в котором он усомнился в данных американской разведки по вмешательству России в выборы.

Читайте также:Саммит в Хельсинки: итоги встречи Путина и Трампа

По материалам theguardian.com

Автор: Роман Бондарук