Политика Экономика

Трамп: рост ВВП США превысил 3%, чего не было при Обаме

skyeng
рост ВВП, ВВП США, президент США Трамп, Барак Обама

Как сообщает издание Fortune в статье об ожидаемой всеми налоговой реформе в США, Дональд Трамп упомянул, что за время президентства Барака Обамы рост ВВП не превышал 3% в год, в то время как соответствующий показатель за 2 квартал текущего года демонстрирует рост более 3%. Далее президент США добавил: «Если мы сможем удержать стабильный рост ВВП на уровне 3% в течение следующего десятилетия, мы создадим порядка 12 млн рабочих мест и привлечем порядка 10 трлн долл. в качестве инвестиций».

Технически, президент США прав в своем высказывании: за период 2008 – 2017 годы годовой показатель роста ВВП не достигал отметки 3%. Однако, аналитики сразу же обнаружили неточность: Трамп упомянул рост ВВП за второй квартал, однако при президентстве Барака Обамы также было несколько положительных квартальных показателей. Таким образом, справедливость утверждения Трампа будет ясна лишь после публикации показателей за полный 2018 год.

Читайте также: Белый дом раскрывает карты: чего хочет Трамп

В данный момент большинство аналитиков дает оценки роста ВВП на уровне 2,1% в 2018 году и 2,3% в 2019. Рост валового продукта остается достаточно скромным, но команда Трампа, очевидно, надеется на лучшее, так как после проведения налоговой реформы правительству потребуются значительные источники финансирования.

Однако проблема состоит в том, что замедление темпов роста экономик развитых стран – это общемировой тренд, касающийся не только США. Многие развитые экономики развиваются не так быстро, как прежде, а вопрос о рынках сбыта стоит очень остро.

Читайте также: МВФ: Мировая экономика продолжит расти, несмотря на замедление в США, Великобритании и Индии

Несмотря на рост ВВП, экономика США замедляет темпы роста – причиной тому  различные явления. В частности, большинство аналитиков, глядя на прошедшие десятилетия, констатируют, что появление интернета, вопреки ожиданиям, не произвело «бума» в экономике. Также приводят фактор рабочей силы. Средний возраст работников растет, в то время как численность трудоспособного населения в последние 20 лет снижается.