Политика

Фейковые новости помогли Трампу выиграть в президентских выборах

фейковые новости, фейковый аккаунт, выборы Трампа, allforusa

13 лет назад один американец создал сайт под названием AllForUSA.com. Нельзя точно сказать, какие интересы он преследовал и чего хотел добиться, но вскоре после создания он покинул сайт, а через 10 лет умер. Но, если вы думаете, что с его уходом сайт пришел в запустение, то вы ошибаетесь. Он только начинает жить и генерировать фейковые новости.

По мере разворачивания президентской кампании в 2016 году AllForUSA.com внезапно стал наполняться новостями о тогда еще кандидате в президенты Дональде Трампе и травлей его конкурентки Хиллари Клинтон. Пользователи с никнеймами «allforusa» публиковали посты на разных сайтах, включая Twitter. Затем сайт несколько раз менял свою тематику и язык, не исключением стали и посты о феминизме на японском.

Читайте также: Белый дом раскрывает карты: чего хочет Трамп

И вот последний поворот произошел несколько месяцев спустя, когда AllForUSA.com снова возродился – на этот раз в качестве российского сайта азартных онлайн игр.

Ключ к тайне этого многоязычного всплеска активности появился в февральском обвинительном акте Роберта Мюллера, в котором говорилось, что россияне, стоящие за фейковыми аккаунтами в социальных сетях и манипулировавшие американскими избирателями, использовали allforusa@yahoo.com для доступа к PayPal и продвижения кампании «За Трампа».

Читайте также: Путин пригласил Трампа посетить Россию

По сообщениям TheWashingtonPost, предприятие кибербезопасности GroupSense выпустило доклад, в котором подчеркнуло, что российские хакеры и дезинформационные группы использовали заброшенные аккаунты в соцсетях, чтобы с их помощью распространять фейковые новости. И многие из этих аккаунтов были связаны с allforusa@yahoo.com [1]. Например, в Twitter проверяющие нашли несколько фейковых аккаунтов “allforusa”, которые публиковали один или несколько постов о Трампе, его советниках и союзниках, прежде чем сменить деятельность, язык публикации или вовсе закрыться навсегда. Что же касается самого сайта, неясно, когда он начал рекламировать азартные онлайн игры, но в последние недели (как раз во время проверки GroupSense) он стал недоступен.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.washingtonpost.com

1. https://www.breachrecon.com/wp-content/uploads/2018/08/GroupSense-SHARK20385FINAL8.5.2018.pdf

Автор: OffshoreView