Экономика

Граждане Великобритании боятся потерять работу

skyeng
автоматизация работы, граждане Великобритании, работа в Великобритании

Британское издание The Guardian сообщает, что проведенный опрос продемонстрировал обеспокоенность 6 млн граждан возможностью потери работы из-за активной  автоматизации производств.

Глава комитета по внутренним делам Палаты общин Ивет Купер возглавила специальную комиссию, которая будет следить за процессами автоматизации труда и передавать данные правительству.

В то время как автоматизация производств создает дополнительную неопределенность для работников и углубляет социальное неравенство между богатыми и бедными, правительство и профсоюзы Великобритании обязаны находить пути и помогать рабочим в этот непростой период.

К примеру, ранее в этом году британская розничная сеть Shop Direct заявляла о том, что намерена сократить около 2 тыс. рабочих мест. В свою очередь, Банк Англии считает, что в ближайшие годы в целом около 15 млн рабочих мест могут оказаться под угрозой. Причем именно работники северных регионов Великобритании находятся в особой группе риска.

Читайте также: Автоматизация рабочих мест усилит неравенство в обществе

Как сообщают проведенные комиссией опросы, примерно 37% трудоспособного населения считает, что условия работы и уровень оплаты труда снизятся в течение следующих 10 лет. Менее 5% опрошенных выразили уверенность в том, что правительство предпринимает достаточные усилия для сохранения рабочих мест граждан. Кроме этого, численность профсоюзов Великобритании в течение последних 20 лет демонстрирует стабильно отрицательную динамику, что говорит о недоверии граждан таким организациям.

Тем временем на уровне правительства обсуждаются различные идеи того, как можно исправить ситуацию на рынке труда. В частности, звучат идеи о введении гарантированного базового дохода, а также создания систем повышения квалификации и дополнительного образования для взрослых.

Читайте также: К 2030 году автоматизация лишит работы 73 млн американцев

Ивет Купер заявляет: «Автоматизация рабочих процессов активно входит в нашу жизнь и упрощает ее, однако мы все должны позаботиться о том, чтобы это не стало угрозой британским работникам».

Автор: Сергей Бойко