Наука

Супервулканы: Йеллоустон, Тоба, Таупо и другие

супервулкан, супервулкан Йеллоустоун, Йеллоустонский парк

В первой части статьи о супервулканах мы познакомились с тем, что это такое и какие угрозы этот природный феномен несет человечеству. Сегодня на Земле известно около 20 супервулканов, которые в той или иной степени подпадают под это описание. При этом некоторые супервулканы мира давно потухли и являются всего лишь историческим памятником, свидетельствующим о древних временах бурной геологической активности. Но есть и активные супервулканы, точнее те, которые подают признаки активности, так что о начале их извержения сразу станет известно всем жителям нашей планеты. Самым известным из них является Йеллоустонский супервулкан в США, над которым уже давно витает множество легенд и слухов. Об этом и других супервулканах мы и поговорим в сегодняшней статье.

Что такое Йеллоустонский супервулкан?

Парк под названием «Йеллоустон» хорошо известен во всем мире благодаря американским фильмам. Частично он располагается на территории потухшего супервулкана в США, благодаря чему на территории парка есть много гейзеров и геотермальных источников. Их активность, а также наличие на территории парка озер, пещер и других достопримечательностей, давно привлекла внимание людей, благодаря чему в парке ведется активная научная и общественная деятельность, проводятся массовые экскурсии и туристические слёты.

При этом учёные и специалисты по парку давно стали обращать внимание на возрастающую активность гейзеров в парке, количество и интенсивность которых существенно возросли. Известно, что в Парке регулярно происходят небольшие землетрясения до 1-2 баллов. Однако недавно стали фиксироваться толчки в 3-4 балла, а в конце июля произошло землетрясение в 5 баллов по шкале Рихтера. Многие датчики, расположенные в супервулкане Йеллоустон для регистрации сейсмической активности, стали показывать непривычно высокие показания, что свидетельствует о значительно возросшем риске дальнейшей дестабилизации земной коры в районе кальдеры супервулкана.

По этому поводу на американском телевидении даже был распространено специальное предупреждение, в котором содержались комментарии некоторых экспертов в данной области. Профессор геологии Патриция Грегг из университета штата Иллинойс заявила, что жители Северной Америки должны быть готовы к любому исходу, в том числе и к полномасштабному извержению супервулкана Йеллоустон, которое может начаться в любой момент. Другой геолог, профессор Эрик Гросфилс из Помона-Колледжа, призвал общественность не спускать глаз с супервулкана, а своим друзьям, живущим неподалёку, даже посоветовал продать дом и уехать подальше от окрестностей парка.

Если проанализировать ретроспективу подобных заявлений и слухов, то окажется, что за последние годы их было не так мало. Поэтому оценивать ситуацию вокруг супервулкана Йеллоустон необходимо трезво и со здравой долей скептицизма. Это действительно самый потенциально опасный из супервулканов в мире, однако его вялотекущая активность может продолжаться десятки, если не сотни тысяч лет. Период наблюдений за вулканом, равно как и время существования современной американской цивилизации, на этом отрезке истории занимает очень малый промежуток, поэтому «надеяться», что извержение припадёт на текущую историческую эпоху, достаточно наивно. Установлено, что в современный период вероятность гигантского извержения Йеллоустонского супервулкана составляет 0,00014 % в год. Но при этом все исследователи соглашаются, что точно спрогнозировать возникновение такого геологического события невозможно.

Читайте также: Конец света может наступить уже в августе 2018 г


Другие супервулканы Земли

В предыдущей статье мы уже приводили примеры супервулканов Тоба в Индонезии и Таупо в Новой Зеландии, которые когда-то потрясли мир мощными взрывами и масштабными извержениями. Помимо Йеллоустонского супервулкана в США есть еще два других. Один из них расположен в штате Нью-Мексико и носит название Валлес-кальдера. Последний раз он серьёзно извергался 1,7 млн лет назад и продолжал свою бурную активность около 600 тыс. лет. Другим супервулканом в США является известная многим долина Лонг-Велли, которая на самом деле есть не что иное, как впадина на месте огромной кальдеры, площадь которой составляет 32 км.

Свой супервулкан есть и на территории Японии, который располагается в районе острова Кюсю. В его кальдере находится город Кагосима с населением в 600 тыс. человек, а также действующий вулкан Сакурадзима, который несколько раз извергался уже в XXI веке. Эта территория является одной из наиболее густонаселенных среди тех, на которых располагаются супервулканы, хотя и его кальдера давно считается потухшей. Аналогично обстоят дела и с кальдерой в окрестностях Неаполя, на территории которой наблюдается очень близкий подход магмы к поверхности. В своё время это привело к тому, что центр городка Поццуоли, находящегося над супервулканом, внезапно начал подыматься над поверхностью, из-за чего в 1983 г. даже была объявлена эвакуация местных жителей.

Автор: Алексей Шилов

Автор: OffshoreView