Отношения КНДР и США нельзя назвать сглаженными и тем более дружественными. Казалось бы, после сингапурского саммита все должно наладиться.
12 июня для всего мира произошло знаменательное событие: встреча Д. Трампа и Ким Чен Ына продемонстрировала верх дипломатии. Лидеры стран нашли точки отсчета новых взаимоотношений, но почему-то критические замечания то в адрес США, то в адрес Северной Кореи звучат постоянно.
Не все так гладко, как рассказывают
Представители северного государства Корейского полуострова недавно обвинили власть США в невыполнении обязательств после саммита, больше всего Пхеньян не устраивают санкции. Со своей стороны КНДР якобы выполнила все требования: закрыли полигоны в Сохэ и Пунгери, вернули на родину останки военнопленных и погибших солдат.
Госдепартамент Штатов со своей стороны отметил, что не намерен снимать санкции в отношении Северной Кореи, мотивируя это новыми обвинениями.
Читайте также: Венесуэла: «неудачное» покушение на президента Николаса Мадуро
Что не нравится США?
Американские СМИ все чаще и чаще представляют общественности факты обманных политических маневров Пхеньяна. Совсем недавно ученые заявили, что в КНДР рабочим является не один полигон, и демонтаж стартовой площадки в Сохэ не гарантирует отказ от ядерного оружия. В подтверждение они приводят снимки с Йонбёне, где и сейчас работает ядерный реактор.
Это сооружение было построено в 1964 году, но в 90-х остановлено, поскольку шла программа по ядерному разоружению. В 2009 новое правительство Северной Кореи вспомнило о плутониевом реакторе и запустило его. На базе него построили научно-исследовательский институт, который в 2013 году впервые провел испытание плутониевой боеголовки. Напомним, обогащенный уран под средством ядерных процессов трансформируется в плутоний, который используется в баллистических ракетах.
Читайте также: Фейковые новости помогли Трампу выиграть в президентских выборах
Сегодня на территории НИИ ведутся строительные работы, воздвигаются новые здания большого объема, формируется второе охладительное кольцо вокруг реактора, что дает повод говорить о проведении дальнейших исследований.
Письма-счастья, что они несут?
Известно, что Трамп и Ким Чен Ын не раз переписывались после встречи. Каждый из лидеров, выступая перед публикой, анонсировал эту переписку. В ней сказано, что обе стороны надеются на энергичные усилия со стороны оппонентов, что верят в новые перспективы. Никаких громких заявлений нет, все гладко и дружелюбно.
Будет ли сингапурский саммит – 2?
Встреча Трампа и северокорейского главы вполне может состояться на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, куда Россия пригласила лидеров многих стран. В данный момент официальных подтверждений об участии в форуме от глав США и КНДР не поступало.
Таким образом, отношения между КНДР и США находятся в подвешенном состоянии, и говорить о полной денуклеаризации Корейского полуострова еще рано.
Автор: Ольга Волынская