В конце августа в Швейцарии пройдет заседание групп экспертов под эгидой ООН, ключевым вопросом которого будет создание концепции разработок по смертоносным автоматическим системам вооружения (АСВ). Говоря простыми словами, вооруженные силы главенствующих в мире стран решили договориться о правилах создания роботов-убийц, оснащенных искусственным интеллектом.
Мораль и право
Роботизированная техника постепенно входит в нашу жизнь, известно много случаев использования беспилотных роботов в административном секторе, транспортных услугах, сельском хозяйстве, но в военной практике роботы еще недостаточно внедрены. В основном они выполняют операции под руководством человека-оператора, например, роботы-минеры или беспилотные летательные аппараты. С появлением искусственного интеллекта военная отрасль занялась внедрением автоматических систем. Так, в 2014 году нескольким университетам США поступило предложение от одного из научных отделов ООН о создании автономной роботизированной системы. Главным условием является способность робота развивать в себе моральные качества и нравственность.
Кто – за, кто – против роботизированных вооружений?
В международном праве нет четких критериев ведения боя и применения тактик с участием подобных машин, именно поэтому вопрос автономных вооруженных систем откладывать не стоит. Члены ООН разделились на два лагеря, одни страны считают, что искусственный интеллект способен формировать «правильного» бойца. Он позволит роботу четко определять уровень опасности, классифицировать население как мирных граждан, представителей правоохранительных органов или преступников, террористов. Это сохранит не только жизни невинных людей, но и инфраструктуру, поскольку интеллект сможет быстро мыслить, точно стрелять и проводить разминирование, спасательные операции.
Читайте также: Что необходимо для внедрения беспилотных автомобилей?
Другие члены международной организации выступают за сохранение человеческого контроля над машинами. Искусственный интеллект способен развиваться, и вскоре он будет действовать самостоятельно, определяя цели для атаки.
Согласно гуманитарному праву основными принципами использования АСВ является принцип дифференциации целей и принцип соразмерности. Первый как раз и опирается на моральные качества машины, которая быстро должна сориентироваться и выбрать мишени для поражения. Второй принцип гласит, что жертвы среди мирных граждан должны быть минимальными, но не исключает смерти населения по неосторожности. Статистические данные указывают, что в 2003-2013 годах от действий беспилотных летательных аппаратов во время боевых сражений погибло более 2500 людей, из них половина – мирное население. Что тогда будет, если создать роботизированную армию?
Читайте также: Ядерное оружие – камень преткновения в отношениях США и КНДР
Кстати, на встрече в Женеве в ближайшие дни Россия выступит с заявлением об отказе от полностью самостоятельных АСВ. В МИД заявили, что человеческий контроль просто необходим над робототехникой, а вот вопрос о конвенции и разработке законодательных актов еще поднимать рано, так как в мире нет аналогов роботов-убийц с искусственным интеллектом.
Известно, что разработки в этом направлении ведутся много лет, АСВ занимаются США, Великобритания, Япония, Китай, Германия и другие страны. Без действующей конвенции возникает опасность: если одно государство решит открыто применить роботов-убийц, то это вызовет гонку роботизированных вооружений, таким образом, политика сдерживания закончится.
По материалам сайтов:
1. rbc.ru
Автор: Ольга Волынская