Экономика

Как может повлиять экономический кризис Турции на мировые рынки

ЕС, Турция, экономически кризис

Вполне вероятно, что, наблюдая разворачивающийся в Турции экономический кризис, инвесторы думают, как он может затронуть конкретно их. Вряд ли «экономический вирус» сможет перейти на рынки других европейских государств, однако определенные негативные эффекты вполне возможны, – сообщает издание Washington Post.

К примеру, банки ЕС, выдавшие займы государственному и частному сектору Турции, могут оказаться в неприятной ситуации, когда заемщики не смогут в срок выплатить по кредитам. Это, в свою очередь, приведет к росту процентной ставки и снижению экономической активности в стране.

Читайте также: Турция также задумалась о государственной криптовалюте

«Турция признана развивающимся рынком, все же это не Греция и даже не Испания, которые имеют сегодня гораздо большие долги перед европейскими банками», – считает финансист Уильям Бернштайн. С одной стороны, ВВП Турции составляет приблизительно 800 млрд долл. (Испания – 1,5 трлн., Италия – 2,2 млрд. долл.), с другой стороны, турецкие рынки не настолько сильно интегрированы в экономику ЕС, чтобы оказывать резкое негативное влияние.

Самые крупные торговые партнеры – это Россия, Германия и Иран. Согласно отчетам, в 2016 году Турция экспортировала товаров на сумму 156 млрд долл., а импортировала – на 186 млрд долл. Отрицательное сальдо составило 29,6 млрд долл.

Читайте также: Эрдоган: с Uber в Турции покончено

Еще одним негативным эффектом негативной экономической ситуации в Турции является падение фондовых рынков. Дело в том, что многие инвесторы опасались, что аналогичная ситуация повторится на других развивающихся рынках, таких как Бразилия, Индия, Китай и Россия, поэтому акции компаний этих стран имели явную отрицательную динамику на прошлой неделе.

Автор: Сергей Бойко