Политика

Инвесторы предупреждают Трампа и Эрдогана наладить отношения

Эндрю Брансон, Трамп, Эрдоган, инвесторы

Американские и турецкие бизнес-группы вынесли серьезное предупреждение президентам Трампу и Эрдогану, заявив, что инвесторы могут быть вынуждены приостановить свои инвестиционные планы, если только лидеры не восстановят дружеские двусторонние отношения.

Главы Американского совета Турции и Бизнес-совета Турции и США, представляющие 250 компаний с обеих сторон, объяснили, что продолжающийся политический спор между двумя странами сильно влияет на доверие инвесторов, вынуждая тех задуматься над целесообразностью капиталовложений в проекты друг друга. В подтверждение этого Говард Бисли, президент и главный исполнительный директор Американского совета Турции, заявил, что из-за политической нестабильности между странами на прошлой неделе одна турецкая фирма в США уже приостановила сделку по слиянию и поглощению в размере 300 миллионов долларов.



После того, как турецкие правоохранительные органы арестовали американского пастора Эндрю Брансона, обвиняя того в шпионаже и терроризме, Трамп ввел внушительные тарифы на импортируемые из Турции товары. А Эрдоган в ответ пообещал, что Турция не сдастся, будет продолжать наращивать экспорт и нанесет контрудар США.

Читайте также: Санкции США: экономическая ситуация в Турции ухудшается

Тем не менее, турецкая экономика сильно пострадала после дипломатического скандала из-за Эндрю Брансона, а турецкая лира потеряла почти 40 процентов против доллара США с начала этого года. Инфляция в Турции достигла 15 процентов, в результате чего финансовые аналитики всерьез обеспокоились вполне возможным и не таким уж далеким финансовым кризисом в стране.

Читайте также: Как может повлиять экономический кризис Турции на мировые рынки

Например, главный экономист Economist Intelligence Unit прокомментировал ситуацию, заявив: «В условиях перегретой экономики погрязшая в долгах Турция нуждается в надежной экономической политике, финансовой строгости и независимом центральном банке, чтобы появился шанс исправить сложившуюся ситуацию. И разумеется, нормализация отношений с США поможет уменьшить возникшее перед Турцией и Эрдоганом количество проблем, но это вряд ли произойдет так скоро, как мы надеемся».

Но мы все-таки надеемся. Поскольку не хочется добавлять в и без того полную копилку экономических конфликтов еще и Турцию.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.express.co.uk