Заграница

Microsoft накрыл 6 доменов хакерской группы APT28

хакерская группа, Microsoft

Нет, наверное, человека, который бы не слышал хоть что-то о вмешательстве России в выборы в США и расследовании по этому поводу. И вот, в связи с предстоящими промежуточными выборами в ноябре этого года, вновь заостряют внимание на этом вопросе. Многие готовятся блокировать пути нового вмешательства РФ. И Microsoft не стал исключением.

Читайте также: Россия заявила, что Штаты хотят вмешаться в ее президентские выборы



В прошлом месяце компания объявила, что она обнаружила повторяющиеся атаки, которые были нацелены на промежуточные выборы в США. А теперь Microsoft получает в судебном порядке приказ взять под свой контроль шесть доменов, которые связаны с печально известной хакерской группой APT28, также известной как Fancy Bear. Это та же самая группа, которая была связана с вмешательством в президентские выборы 2016 года.

Читайте также: Адвокаты Трампа опровергают информацию об отношении Deutsche Bank к расследованию вмешательства России в выборы США

Согласно сообщению президента Microsoft Брэда Смита, APT28 зарегистрировала домены, которые внешне очень напоминают адреса веб-сайтов некоторых американских институтов.

Пока еще хакерская группа не предпринимала никаких активных шагов, но Microsoft уже уведомила институты, чьи домены совпадают с вышеупомянутыми, чтобы они ужесточили безопасность и предупредили своих сотрудников о возможной угрозе.

Почему контроль над доменами – это важный шаг в противостоянии возможному вмешательству? Потому что часто электронные сообщения, которые отправляют хакеры, и сайты, на которые они ссылаются, внешне практически неотличимы от тех сайтов и сообщений, которые жертвы получают и используют каждый день. В результате, их невнимательность может стоить ценной информации и доверия избирателей.

Брэд Смит продолжает утверждать, что Microsoft обеспокоен продолжающейся деятельностью хакерских групп, направленной дестабилизацию ситуации в Штатах накануне промежуточных выборов и возможное распространение дезинформации. И можно предположить, что, если удастся доказать намерения хакеров повлиять на исход выборов, то к Microsoft присоединятся и другие технологические гиганты.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.forbes.com