Программа беспилотных автомобилей Uber прекратилась, не успев даже толком начаться. Из-за смертельного ДТП, дорогостоящей юридической возни с Waymo и внезапного роспуска проекта грузовых перевозок могло показаться, что эта идея умерла навсегда. Но новое партнерство и инвестиции от Toyota могут помочь изменить это и реализовать планы Uber по первичному публичному размещению к 2019 году.
Читайте также: Uber инвестирует в Lime – стартап по аренде электрических скутеров
Японский автомобильный гигант инвестирует в компанию 500 миллионов долларов, а также предоставит специально для проекта автомобиль на базе Toyota Sienna. Именно на нем компании будут тестировать службу беспилотника, а к 2021 году даже планируют добавить возможность вызова этого автомобиля.
«Эта сделка является первой в своем роде для Uber и свидетельствует о приверженности внедрению технологий мирового класса в сеть компании, – говорится в заявлении генерального директора Uber Дары Хосровшахи. – Наша цель – создать самые безопасные в мире беспилотные автомобили, и это соглашение является еще одним важным шагом на пути к тому, чтобы наше видение стало реальностью».
Сотрудничеством с Toyota Хосровшахи сможет улучшить имидж компании в глазах инвесторов перед объявлением о первичном публичном размещении в следующем году. А Toyota, которая считается несколько консервативной в применении инноваций в автомобильном секторе, сможет приобщиться к практическим разработкам Uber.
Читайте также: Сооснователь Uber запускает новую криптовалюту Eco
Ранее зимой этого года генеральный директор Toyota уже продемонстрировал e-Palette – фургончик на автопилоте, используемый для доставки продуктов, – и сказал, что Uber может быть в числе компаний, которые будут пользоваться этой разработкой.
Но есть те, кто скептически относится к новым испытаниям, поскольку в прошлый раз несовершенство технологий уже стоило человеческой жизни. 18 марта 2018 года один из беспилотных Volvo XC90 компании Uber в США сбил переходящую дорогу женщину. Как сообщили в результате расследования, датчики обнаружили пешехода, но не успели вовремя среагировать, а машина – затормозить. И хотя Национальный совет по безопасности на транспорте США еще не опубликовал окончательные результаты расследования, авария нанесла огромный ущерб репутации компании и на некоторое время прекратила все разговоры о целесообразности использования беспилотных автомобилей.
Теперь остается надеяться, что в этот раз компании будут лучше тестировать свои беспилотники перед выпуском на реальные дороги.