Экономика

Иностранцам могут запретить покупку недвижимости в Берлине

покупка недвижимости в Берлине, недвижимость в Берлине, недвижимость, аренда, жилье, Берлин, Михаэль Мюллер, столица Германии, Германия

Берлинские стены не для всех – Мер столицы Германии Михаэль Мюллер выступил с инициативой ограничить возможности иностранцев по покупке недвижимости в Берлине. По его мнению, это должно помочь сделать жилье более доступным. Правовой запрет, по которому граждане других стран не смогут осуществить покупку недвижимости в Берлине, обеспечит наличие высокого предложения различных видов доступного жилья для 3,7 миллиона берлинцев.

Читайте также: Бум на рынке недвижимости Берлина вызвал недовольство жителей

Также Михаэль Мюллер заявил, что министр финансов Германии уже рассматривает его предложение относительно того, как не допустить спекуляций на рынке недвижимости. Кроме того, мер Берлина обратился к федеральному правительству, чтобы то передало все свои жилые объекты в столице для проектов под социальное жилье. Михаэль Мюллер заявил, что желает сделать покупку всей недвижимости в Берлине, которой владеет правительство Германии, для обустройства новых доступным домов и квартир.

Берлин уже долгое время является ярким примером того, как высокий спрос, в том числе и из-за границы, может привести к непомерному росту цен на недвижимость и аренду. По данным профильной немецкой ассоциации строительной отрасли, в 2018 году в Германии будет введено в эксплуатацию около 330 тысяч квартир, что слегка не дотягивает до прогнозируемого уровня спроса в 350 тысяч. Однако еще большей проблемой, является то, что по свыше 400 тысячам разрешений на строительство еще не было начато никаких работ. Это связывают с тем, что девелоперы ждут еще большего повышения цен на недвижимость, откладывая строительство на фоне спекулятивных настроений на рынке.

Читайте также: Инвесторов из Китая привлекает недвижимость в Берлине

Эта тенденция особо ярко видна в столице Германии, где с 2008 года средние цены на аренду выросли более чем в два раза, что является наивысшим показателем по стране. Часто бывает так, что в Берлине на одну квартиру для аренды могут претендовать до сотни клиентов, в то время как соседнее жилье, которым владеет иностранец, может месяцами оставаться пустым в ожидании, что цены на недвижимость будут продолжать расти.

Новый обзор рынка недвижимости Берлина показал, что в 2017 году городе был зафиксирован 25%-ный рост в сфере перевода недвижимости для аренды в недвижимость для частного владения. Для новостроек такой показатель еще выше – 45 процентов. Часто такое жилье не используется напрямую для проживания их владельцами, а расценивается как инвестиции или сдается для краткосрочной аренды через сервис Airbnb.

Автор: Роман Бондарук