Общество

Почему дальний дедлайн – это не всегда хорошо

дедлайн, выполнение задания

«Можете ли вы выполнить мою просьбу до конца дня?» – не слишком приятные слова, которые заставляют многих сотрудников отожить дела и взяться за выполнение задания. Вот бы дедлайн был через неделю… Тогда и работать было бы легче. Но не тут то было.

Читайте также: 7 правил, которые помогут “не выгореть” предпринимателю

Ученые провели исследование, в котором доказали, что более длительные сроки сдачи могут привести к тому, что работники посчитают, что задание сложнее, чем есть на самом деле, и будут выделять больше ресурсов для работы. Это работает даже тогда, когда дедлайн из-за каких-то внешних факторов нельзя поставить раньше.

Ученые попросили добровольцев расписать план выхода на пенсию. И установили для двух групп два разных срока. Одной группе было сказано предоставить ответ в течение следующих семи дней, а другой – 14 дней. Результаты показали, что участники, которым поставили более длинный дедлайн, написали более длинные планы и в целом потратили на это значительно больше времени. Но в исследовании удалось выявить еще одну фишку: вторая группа участников с большей вероятностью откладывала выполнение задания до последней минуты и реже справлялась с заданием, чем более ограниченные во времени коллеги.

На самом деле, эти результаты являются еще одним подтверждением закона Паркинсона: мы увеличиваем объем работы, чтобы заполнить время, доступное для выполнения задания.

Читайте также: 10 примеров практического использования технологии “глубокого обучения”



А что будет, если человеку дать несколько заданий разной степени важности и установить разные сроки? Ученые также заметили, что в таком случае люди с завидной регулярностью берутся сначала за менее важные задания с более короткими сроками, чем более важные, но с дальним дедлайном.

Harvard Business Review отмечает, что склонность людей откладывать что-то более важное для завершения менее важных, но срочных заданий, отражает наши основные психологические предпочтения. Многие из нас знают это по собственному опыту: мы постоянно проверяем электронные письма вместо того, чтобы работать над отчетом о доходах или проектом. Мы предпочитаем откладывать регулярный медицинский осмотр, который может быть жизненно важным, чтобы поехать в магазин. Мы ведем себя так, как будто выполнение неотложных заданий имеет свою собственную привлекательность, и часто не задумываемся о последствиях нашего выбора. А зря.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://hbr.org