Экономика

Аргентина вводит меры жесткой экономии

меры жесткой экономии, аргентинское песо, Маурисио Макри, Аргентина

Власти Аргентины объявили о вводе меры жесткой экономии для того, чтобы обуздать инфляцию местной валюты еще до того, как Международный валютный фонд перечислит стране 50 миллиардов долларов. В понедельник, 3 сентября, президент Маурисио Макри отметил, что курс аргентинского песо упал до рекордно низкой отметки и, чтобы преодолеть эту проблему, его правительство разработало программу мер жесткой экономии, передает сайт theguardian.com. Для уменьшения дефицита бюджета Аргентина должна будет сократить свои траты и повысить налоги на экспорт.

Читайте также: Аргентина просит помощи МВФ во избежание нового кризиса

Несмотря на это, для международных рынков подобной программы спасения бюджета оказалось мало. После того, как по СМИ разошлась данная новость, аргентинское песо продолжило свое падение, опустившись еще на 4% по отношению к доллару США. Всего же в текущем году песо потеряло более половины своей стоимости.

Новые меры жесткой экономии от президента Аргентины Маурисио Макри включают введение налогов на экспорт зерновых, а также сокращение министерских портфелей, что позволит сбалансировать бюджет на следующий год. Предполагается, что экспортные сборы будут лишь экстренной мерой, от которой Аргентина откажется сразу же после стабилизации экономики. В своем телевизионном обращении Маурисио Макри, пытаясь вернуть уверенность населения и международных рынков в устойчивости аргентинского песо, заявил, что текущий кризис не должен быть очередным, он должен стать последним.

Читайте также: Аргентина готовится к реформам



В этом году колебания курсов валют отразились не только на Аргентине, но и на ряде других стран с развивающейся экономикой, как Турция и ЮАР. После роста учетной ставки, установленной Федеральный резервом США, американский доллар стал боле дорогим для этих государств, что сказалось на их возможностях по оплате международных долгов. Как заявляет президент Аргентины Маурисио Макри, из-за инфляции количество бедного населения в его стране возрастет на 30%, но даже при этом правительство не планирует отказываться от своих социальных обязательств, как, например, помощь для детей.

В министерстве финансов Аргентины заявляют, что принятые в понедельник меры жесткой экономии позволят получить сбалансированный бюджет на 2019 год, вместо ранее ожидаемого дефицита в 1,3%. При благоприятном прогнозе в 2020 году Аргентине даже, возможно, удастся выйти в профицит в 1% от ВВП. Также на фоне новых мер экономии, страна хочет ускорить получение помощи от Международного валютного фонда.

Автор: Роман Бондарук