Экономика

Из-за Брексита Великобритания уже потеряла 2% ВВП

ВВП, Брексит, выход Великобритании из Европейского Союза, Великобритания, ЕС

Выход Великобритании из Европейского Союза, который еще пусть формально и не оформлен, уже стоил стране 2% от ВВП. По данным экономистов финансовой компании UBS, из-за Брексита британский ВВП снизился на 2,1%, по сравнению с тем показателем, который был бы, если страна оставалась в ЕС. В отчете отмечается, что инвестиции в Великобританию упали на 4%, инфляция выросла на 1,5%, потребительские показатели просели на 1,7%, а эффективный валютный курс стал ниже на 12%.

Команда экономистов оценила финансовую и экономическую стоимость Брексита путем прогностического анализа, каким был бы ВВП, если бы не было выходы Великобритании из Европейского Союза. Для данной схемы были использованы показатели стран Организации экономического сотрудничества и развития, которые не пострадали от Брексита.

Читайте также: Брексит: Северная Ирландия может получить особый статус

Для Великобритании ситуация по Брекситу может ухудшиться еще больше. Переговоры британской стороны и чиновников из Европейского Союза о том, на каких условиях произойдет их развод 29 марта 2019 года, все никак не приходят к общему знаменателю. Среди основных вопросов, по которым у переговорщиков наблюдаются диаметральные позиции, остаются торговля, а также необходимость возведения фактической границы между британской Северной Ирландией и Ирландией, которая в этом месте становится рубежом ЕС. В Брюсселе не хотят соглашаться на предложение Лондона о выборочных преференциях для страны.

Важно отметить, что на данный момент не оправдалась наиболее негативные прогнозы по экономике страны, которые давались в 2016 году при проведении референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза. Британская экономика хоть и забуксовала, но не скатилась до кризисного уровня, без чрезвычайных изменений по показателям занятости и заработной платы. Для многих это дает повод считать, что в последующей жизни без ЕС нет ничего катастрофически страшного.

Читайте также: Производители автомобилей: что с ними будет после Брексита?



Но все же прогноз роста экономики Великобритании не впечатляет. В июле Международный валютный фонд пересмотрел целевой показатель британского ВВП, снизив его с 1,6%, который прогнозировался по состоянию на апрель, до 1,4%. Сторонники же Брексита могут утешать себя тем, что в целом экономика их страны в прошлом квартале выросла на 0,4%, а это сопоставимо с общей цифрой для всего ЕС.

Экономисты отмечают, что хоть на данный момент выход Великобритании из Европейского Союза и принес меньше вреда, чем ожидалось, стране еще предстоит пройти ряд испытаний. Так, уже вскоре британские фирмы могут столкнуться с пошлинами и нетарифными ограничениями ЕС.

По материалам cnbc.com

Автор: Роман Бондарук