Экономика

Гонконг отобрал у Нью-Йорка звание самого богатого города

мультимиллионер, состояние, богачи, 30 миллионов долларов, Нью-Йорк, Гонконг, Китай, США, Азия

Гонконг обошел Нью-Йорка по статусу самого богатого города мира, превзойдя его по показателю постоянно проживающих мультимиллионеров. В данном случае учитывалось количество людей, чье состояние превышает 30 миллионов долларов. На данный момент в Гонконге таких мультимиллионеров насчитывается уже более 10 тысяч человек, тогда как в Нью-Йорке проживает только 8900. На третьем месте в мировом рейтинге городов с наибольшим количество толстосумов значится Токио, где зарегистрировано 6800 мультимиллионеров. Также отмечается, что среди 30 городов мира, в которых быстрыми темпами увеличивается число богачей, 26 находятся в Китае.

Читайте также: Гонконг больше не «черная» оффшорная зона

Тот факт, что Гонконг стал ведущим городом по количеству мультимиллионеров, обойдя Нью-Йорк, показывает, что мировые финансовые потоки перераспределяются с Запада в сторону Востока. Теперь большие города Китая обзаводятся собственными богачами со скоростью, которая выше чем где-либо. По данным исследовательской компании Wealth-X, в 2017 году число людей, которые владеют более чем 30 миллионами долларов, выросло на 13%. Всего в мире насчитывается 255 810 мультимиллионеров, чье общее состояние достигло 31,5 триллиона долларов. Значительно повышению данной суммы посодействовали недавние позитивные показатели рынков акций и экономический рост.

Как уже было сказано, центры накопления финансовых капиталов быстро переопределяются со США на Азию. Экономики стран региона растут достаточно быстро, что способствует концентрации богатства и капиталов. По данным статистики, рост числа мультимиллионеров в Азии составил 19%, что почти вдовое больше, чем было зафиксировано в странах Северной Америки. Китай является одним из ведущих драйверов роста для региона – за последнее время в стране количество людей, чье состояние оценивают в 30 миллионов долларов и выше, выросло на 14%.

Читайте также: Гонконг остался самым популярным туристическим городом в мире

Пока еще США занимают доминирующие позиции в мире богачей. На долю страны приходиться более трети всех мультимиллионеров. По подсчетам, в США проживает 80 тысяч людей, у кого в наличие есть более 30 миллионов долларов. Для сравнения, во всем Китае таких богачей насчитывается только 17 тысяч. Однако в США отмечаются самые плохие показатели прироста новых мультимиллионеров среди семи стран с владельцами наибольших капиталов.

Но через 4 года все изменится. К 2020 году в странах Азии будет насчитываться 108 тысяч мультимиллионеров – за это время их количество вырастит на 50%. Так Азия сможет сократить разрыв капиталов с другими регионами.

Автор: Роман Бондарук