Экономика

Почему Италия больше не лидер по производству оливкового масла

оливковое масло, оливки, оливковые деревья, Испания, Италия

Еще 15 лет назад Италия была ведущим мировым производителем оливкового масла, но сегодня она значительно отстала от Испании. С каждым годом объемы производства снижаются все сильнее и сильнее, что ведет к потере ее доли на мировом рынке, сообщает it.businessinsider.com.

Читайте также: США продолжают политику протекционизма и устанавливают пошлину на импорт испанских оливок

На ряду со структурными проблемами оливковой отрасли Италия также испытывает негативное влияние со стороны паразитов-вредителей и плохих погодных явлений, которые в одночасье могут свести на нет месяцы тяжелой работы. Но еще большой бедой для производителей оливкового масла остается то, что власти абсолютно не слышат их.

Представители ассоциации производителей оливок Италии отмечают, что Испания наращивает объемы производства благодаря поддержке государства. В стране действуют четыре программы, которые предполагают замену старых и не плодоносящих деревьев на новые. Такой подход позволил Испании за несколько последних лет в четыре раза превзойти объемы производства оливкового масла, выпускаемого в Италии.

Для Италии падение производства и утрата части на мировом рынке оливкового масла, как негативный тренд, будут продолжаться и в 2018 году. В текущем сезоне небывалая засуха привела к снижению урожайности оливковых деревьев. Кроме того, в ряде регионов Италии оливковые насаждения пострадали от патогенной бактерии ксилелла, поражающей деревья. Из-за нее только в одном итальянском регионе Апулия фермеры не досчитаются 51,9% урожая. В Калабрии потери составят 13,6%, в Тоскане – 4,3%, а на Сицилии – 11%.

Читайте также: Испания разрушает миф об итальянском оливковом масле и завоевывает мировой рынок



В регионе Тоскана также прогнозируют, что дополнительно из-за града и проливных дождей производство оливкового масла сократится на 30%. Но в этой части Италии по крайней мере не переживают о качестве сырья, которое удалось защитить от плодовой мушки.

Меньшие объемы производства означают повышение цен для потребителей, и необходимость открыть собственный рынок для импорта. Жители Италии ежегодно потребляют 900 тысяч тонн масла, но местное производство едва достигает 400 тысяч и продолжает сокращаться. Для страны, которая издавна славится своим оливковым маслом, такая ситуация является чрезвычайно удручающей. Фермеры, комментируя проблему, отмечают, что власти Италии не создают для них необходимых условий работы. В отличие от Испании им не предоставляют возможности для внедрения инноваций и обновления оливковых деревьев. Мнимая забота об окружающей среде, когда власти запрещали санитарную вырубку, привела к тому, что Италии теперь не хватает плодоносящих деревьев.

Автор: Роман Бондарук