Политика

Ким Чен Ын и Мун Чже Ин: как прошел саммит, о чем говорили?

Ким Чен Ын, Мун Чже Ин, саммит

Северокорейский лидер Ким Чен Ын после недавней встречи с южнокорейским президентом Мун Чже Ином в Пхеньяне пообещал, что посетит Сеул. На совместной пресс-конференции оба лидера пообещали положить конец враждебности и вступить в новую эпоху взаимного мира и дружелюбия. Однако на саммите ничего не было сказано за ядерное разоружение Северной Кореи.

Некоторые аналитики предполагают, что эти переговоры должны были стать отправной платформой для второго саммита между Ким Чен Ыном и Трампом в этом году.

Однако несмотря на то, что Север старается активно показать, насколько он жаждет примирения двух стран, Южная Корея по-прежнему настроена скептически. Брюс Беннет, старший аналитик Rand Corp, сказал, что обещания Северной Кореи «крайне нестабильны». Подливает масла в огонь и тот факт, что Ким Чен Ын пока не настроен на денуклеаризацию, а страна продолжает производство ядерного оружия.

Мун Чже Ина в Пхеньяне встретили с небывалой пышностью, а он в свою очередь похвалил Ким Чен Ына за то, что тот начал налаживать контакты и принимает участие уже в третьем саммите в этом году.

Читайте также: Что там с экономикой Северной Кореи?

Лидеры Северной и Южной Кореи подписали соглашение о постепенном уменьшении напряженности на своей милитаризированной границе. Это означает создание буферной зоны вблизи линии фронта для приостановки артиллерийских учений и полетов, а также соглашение о пересмотре установки пограничных столбов к концу года.

Но потепление отношений – не единственная цель саммита. Мун Чже Ин пытался подтолкнуть северокорейского лидера сделать следующий шаг в вопросе денуклеаризации.

Этот план, похоже, провалился: обещание Севера рассмотреть вопрос о закрытии ядерных полигонов было явно простой отговоркой, пока Ким Чен Ин ждет дальнейших действий со стороны Соединенных Штатов.

Читайте также: Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына: бессмысленная и беспощадная



США хотят, чтобы Северная Корея сделала первый значимый шаг к сворачиванию своей программы создания ядерного оружия. Но Пхеньян настаивает на том, что именно Соединенные Штаты должны быть той страной, которая предпримет попытку помириться.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.washingtonpost.com