Экономика

Украина может принять законопроект о налогообложении криптовалют

криптовалюты, законопроект, налоги

Верховная Рада Украины решила не стоять на месте в сфере регулирования криптовалют и приняла решение, полностью противоположное ее недавним заявлениям. Депутаты предложили принять законопроект, который после вступления в силу обяжет всех владельцев криптовалют и участников операций с криптовалютами платить налоги. Хотя всего несколько месяцев назад страна заявила о своем решении не регулировать майнинг цифровых валют и обещала не взимать налоги с полученных токенов, что автоматически сделало ее одной из самых дружественных к развивающемуся криптосектору. Что ж, видимо депутаты забыли об этом.

Читайте также: Украина – лидер инновационного развития

Налоговый законопроект, который был инициирован 23 правительственными чиновниками, предполагает введение пятипроцентного налога как для физических, так и для юридических лиц, чья деятельность связана с цифровой валютой. А с начала 2024 года за прибыль от майнинга криптовалют нужно будет заплатить налог в размере 18 процентов, и таким образом «налог на криптовалюты» приравняется к подоходному налогу в стране.

Депутаты аргументируют принятие этого законопроекта тем, что он поможет вывести большое количество операций из теневой экономики (хотя я не совсем представляю, что будет слишком много желающих законопослушно платить налоги, если можно этого избежать на черном рынке). Кроме того, таким образом государство хочет увеличить поступления в бюджета, а также стимулировать развитие криптовалютной деятельности в Украине. Вот что говорится в пояснении к законопроекту: «Введение налога на транзакции с криптовалют позволит ежегодно направлять в бюджет 1,3 миллиарда гривен».

Читайте также: Украина приняла решение относительно регулирования криптовалют



Cointelegraph сообщает, что на сегодняшний день сфера криптовалют в Украине не регулируется какими-либо законами или актами, и так будет по крайней мере в ближайшее время. К такому решению власти шли с сентября 2017 года, когда созвали Совет по финансовой стабильности для определения правового статуса криптовалют. Весной 2018 года Нацкомиссия по ценным бумагам заявила, что рассмотрит вопрос о признании биткоинов и других цифровых валют в качестве законного платежного средства, подчеркнув важность правового признания операций с такого типа валютами. Но уже в июне власти сообщили, что не планируют регулировать эту сферу, ссылаясь на неопределенный статус криптовалют и непредсказуемость реакции со стороны чиновников. И теперь вот они снова изменили мнение. Кто знает, чего им захочется через несколько месяцев?

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.cointelegraph.com