Экономика

Не экономикой единой… какие еще последствия финансового кризиса мы наблюдаем

финансовый кризис, последствия

Трудно переоценить, насколько велики экономические последствия финансового кризиса 2008 года. Увеличенные расходы в сочетании с сокращенными доходами обошлись странам в миллиарды, а некоторым и в триллионы долларов (например, правительству Соединенных Штатов это стоило более 2 триллионов долларов, что более чем в два раза превышает стоимость 17-летней войны в Афганистане). Согласно исследованию, проведенному Федеральным резервным комитетом в 2018 году, в долларовом соотношении кризис стал, возможно, самым значительным событием 21-го века и самым крупным экономическим спадом со времен Великой депрессии.

Но наиболее важными могут быть последствия не в экономической, а в политической и социальной сферах. Спустя годы после кризиса наблюдается резкое увеличение политической напряженности и рост популистских движений по всей Европе и в США. Как говорит HBR, одними из точек невозврата стали Брексит в Великобритании и избрание Дональда Трампа президентом. Такое увеличение поляризации и протекционизма в политической сфере является предсказуемым ответом на финансовые кризисы во всех эпохах и странах. Даже улучшение экономических показателей в некоторых странах не может нейтрализовать долгосрочные политические и социальные последствия краха.

Читайте также: Мировой финансовый кризис 2008: 10 лет спустя

Почему так? Да потому что во время кризиса правительства стран кинулись спасать национальную экономику, поддерживать банковскую сферу и производство, предоставлять им льготы и кредиты, чтобы держать их на плаву. А простое население почувствовало себя несправедливо обделенным. Разумеется, такой подход правительств мог быть необходим для предотвращения глобальной экономической депрессии, но люди восприняли действия властей как знак, что они для собственной страны на втором плане.

Читайте также: Украина так и не преодолела последствия кризиса 2008 г.

Весьма логично, что многие избиратели потеряли доверие к правящей элите. И когда это доверие полностью рухнуло, население обратилось к политикам, которые обещали изменить эту элиту. Однако проблема в том, что такие люди могут не иметь достаточной квалификации для управления страной. Они не всегда знают, как тянуть рычаги власти. Они могут резко менять свою политику, ними могут манипулировать инсайдеры, или же их повестка дня может просто быть неэффективной. В результате формируется правительство, которое не может нормально функционировать.

Мы можем видеть различные версии такого развития событий и в США, и в Великобритании. Спустя два года после голосования по поводу выхода Великобритании из ЕС правительство так и не смогло фактически сделать это. Мы видим правительство, замершее в бездействии, подрывание авторитета Терезы Мэй и незнание, что делать дальше. В США Дональд Трамп частично отказался от проведения своей популистской политики, которую он обещал во время выборов. Да, он усилил миграционный контроль и ввел тарифы на импорт. Но он обещал повысить налоги на богатство, а в результате сделал все точно наоборот. Он дал большую свободу действий финансовым элитам вместо защиты прав среднего класса и малоимущих.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://hbr.org