Общество Технологии

Почему у зеленой энергетики нет будущего?

зеленая энергетика, возобновляемые источники энергии, экспорт газа России

В последние годы активно развивается движение эко-активистов. Возможность перехода на возобновляемые источники энергии обсуждается давно. Но при этом страны Европы заинтересованы в российском газе, да и цена на газ не спешит падать. Строительство Северного потока-2- почти решенный вопрос. У зеленой энергетики нет будущего – на сегодняшний день она обеспечивает лишь мизерный процент энергии.

Читайте также: Апокалипсис: как прогресс влияет на изменения климата

Ветровые электростанции

Особенности работы установок требуют достаточно сильных ветров. Для их строительства необходимо проводить исследования. Эффективная работа установок возможна при постоянном ветре, эксперты рекомендуют скорость от 4.5 м/с. Отсюда вытекает первое ограничение: ветряные электростанции не могут работать в местах с недостаточной продуваемостью.

Второе ограничение связано с влиянием ветряных станций на окружающую среду. В первую очередь, это шум. Во многих европейских странах – Германии, Дании, Нидерландах и Великобритании – законом введено ограничение на уровень шума до 45 дБ (ночью – 35 дБ). Также установки нельзя располагать на расстоянии меньше 300 м до жилых домов. Влияют установки и на миграцию птиц. Поток ветра сдувает летящих животных и может угрожать их жизни. Поэтому большинство станций прекращают работу в сезон перелета птиц. Вывод: ветряные станции не могут бесперебойно обеспечивать потребность в электроэнергии. Для их строительства подходят только хорошо продуваемые места.

Солнечные панели

Солнечная энергетика – еще один тип возобновляемых источников энергии. Солнечные панели применяются как в промышленных масштабах, так и частными лицами для своих нужд. Панели позволяют добиться энергетической независимости, но имеют и ряд недостатков. В первую очередь, это необходимость в большом количестве солнечных дней. А это значит, что для наших широт панели эффективны только в летнее время, когда день длинный и солнечное излучение позволяет достичь высокого КПД. А мощность, которую может производить панель, напрямую зависит от ее площади.
Эксперты Международного энергетического агентства прогнозируют, что к 2050 году солнечная энергетика сможет производить 20-25% всего потребляемого на земле электричества. Это можно рассматривать как позитивный момент, ведь такой рост позволит снизить выбросы углекислого газа.  Энергия солнечных панелей дешевле традиционной, что позволит снизить цену для конечного потребителя. Это особенно привлекательно для развивающихся стран, где покупательская способность населения низкая и цены на газ могут быть неподъемными.

Читайте также: Развитие солнечной энергетики в России, Украине и в других странах

Но есть и негативные стороны:

  1. Строительство солнечных электростанций обходится дорого и требует больших инвестиций. Небогатые страны могут испытывать трудности с этим.
  2. Если солнечная энергетика сможет обеспечить максимум 25% необходимой энергии, где брать еще 75%?

Газовая игла

Ответ очевиден – их будут давать старые-добрые тепловые электростанции. Большинство из них работают или стремятся работать на газе. В отличие от возобновляемых источников энергии, горение газа не зависит от погоды и солнечного излучения. Газ менее вреден для окружающей среды, чем уголь, поэтому европейцы хотят полностью избавиться от угля как топлива. Этим пользуются страны с огромными объемами импорта газа.

Речь, прежде всего, о России. В условиях санкций и экономического кризиса импорт газа стал особенно важен. Власти ищут возможности наращивания поставок. Несмотря на формальную конфронтацию, страны Европы во главе с Германией не спешат отказываться, ведь альтернативы российскому газу нет. Ее нет с точки зрения цены, ведь транспортировка из США или Саудовской Аравии обходится дороже. Это держит цену на газ из России на высоком уровне. В такой ситуации Германия может сколько угодно заявлять о поддержке Украины и продлении санкций против России, но, как говорят американцы: nothing personal, it’s just business.

Читайте также: Китай хочет импортировать больше природного газа

Пока ученые и зеленые активисты проводят исследования и призывают сокращать энергопотребление, промышленность развивается, население планеты увеличивается. Автоматизация труда, искусственный интеллект,электромобили. Аппетит непрерывно растет. Учитывая простоту использования газа и его высокий КПД, у альтернативных источников энергии нет шансов.

Автор: Родион Казначейко