Политика

Протесты в Ингушетии: народ против новой границы с Чечней

протесты в Ингушетии, граница между Чечней и Ингушетией, Кадыров и Евкуров, территория Ингушетии

На главной площади города Магаса, столицы Российской Кавказской республики Ингушетия слышны выстрелы полиции. Протесты проходят уже несколько дней: главной причиной недовольства граждан является несправедливое, по их мнению, проведение границы между Чечней и Ингушетией. Полиция сообщает о несанкционированном митинге в Ингушетии, в котором участвует более 2 тысяч протестующих, собравшихся возле правительственного здания. Некоторые из них приехали верхом на лошадях с флагом республики.

Российские медиа сообщают, что в ходе протестов в Ингушетии уже вспыхнуло несколько стычек между демонстрантами и представителями службы безопасности республики Юнус-Бека Евкурова, из-за чего последние совершали предупредительные выстрелы. О раненых пока не сообщается.

Читайте также: Повышение пенсионного возраста: власти РФ разрешили протесты

Граница между Чечней и Ингушетией, которые во времена СССР были единой республикой, с 1991 года так и не была юридически оформлена. Однако 26 сентября главы республик Кадыров и Евкуров заключили между собой соглашение, вследствие которого Ингушетия предоставляет в пользу Чечни лесной участок, где уже ведутся дорожные работы, а Чечня передаст аналогичный участок территории в другом месте общей границы.

Однако, многие местные жители не приветствовали такое соглашение и встретили его многочисленными протестами в поселках, а также блокировали движения по автомагистрали. Инициаторы протестов были арестованы местной полицией.

По словам Евкурова, обмену подлежит территория размером примерно 2 тыс. гектар, однако граждане, ознакомившись с официальными текстами документов, обнаружили, что в реальности планируется обмен территории, в 10 раз превышающей заявленную площадь, а именно около 20 тыс. гектар. Обмену подлежит малонаселенная область Ингушетии на юго-востоке республики. Именно там расположено законсервированное Даттыхское нефтяное месторождение. Такое объяснение не лишено смысла, особенно после того, как Грозный получил контроль над «Чеченнефтехимпромом».

Читайте также: Ксенофобия: межнациональные конфликты в России и странах СНГ

На четвертый день к митингу в Ингушетии присоединились 15 из 30 депутатов парламента. Они настаивают на том, что глава республики нарушил конституцию, а также причастен к фальсификации голосования за его указ. Депутаты призывают правительство и лично главу республики отменить принятое соглашение с Грозным по границе между Чечней и Ингушетией и провести повторный референдум. Пресса утверждает, что значительное количество полиции и ОМОН также морально на стороне протестующих.

Однако Юнус-Бек Евкуров считает, что в его действиях нет нарушений закона. Дело в том, что глава Ингушетии обязан проводить референдум по вопросу изменения границ республики, а в данном случае формально до момента заключения договоренности границы не существовало.

Что касается духовных лидеров, то значительное количество имамов считает, что народ имеет право на выступления, если считает себя обманутым. Таким образом, протесты в Ингушетии не прекращаются, и, начиная со второй недели, власти обязаны предоставить протестующим скорую помощь, туалеты, а также доступ прессы.

В свою очередь, главы республик призывают своих граждан к спокойствию и порядку. Юнус-Бек Евкуров убеждает граждан Ингушетии в том, что они ни в коей мере не будут ущемлены в правах собственности или передвижения, и в бытовой жизни людей все останется по-прежнему. Глава Чечни Рамзан Кадыров написал на своей странице: «Граница будет проведена между республиками, а не между людьми». Он добавил, что соблюдение формальностей с границей между Чечней и Ингушетией наоборот должно привести к уменьшению числа конфликтов между дружественными народами.

Скорее всего, протест на главной площади Ингушетии будет продолжаться. Все понимают, что в республике нет сил для разгона сразу нескольких тысяч протестующих, а власть республики не желает всерьез прислушиваться к голосу народа.

Автор: Сергей Бойко