Наука События

Авария ракеты Союз может поставить крест на российской космонавтике

авария ракеты Cоюз, как произошла авария на Союзе, состояние космонавтов, Алексей Овчинин, Ник Хейг

Не успели мы закончить статью о тех угрозах, которые последнее время нависли над Роскосмосом, как произошла очередная авария на Союзе, аналогов которой не было уже больше 30 лет. На старте отказала вторая ступень ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая должна была доставить на МКС корабль с космонавтами на борту. Крупные аварии с ракетами у Роскосмоса последние годы происходят регулярно, однако с живыми людьми, сидящими на гигантской керосиновой бомбе, такое происходит впервые после распада СССР. И это хорошо еще, что все живы и здоровы, однако это событие вызвало широкий резонанс в общественных и политических кругах, так как в очередной раз показало, насколько сильно отечественная космонавтика деградировала из-за халатности и безответственности государственных деятелей. Результатов расследования, в которых эта авария будет красиво описана, мы будем ждать еще долго, поэтому пока можно порассуждать на тему того, какие последствия настигнут отечественную космонавтику после этой аварии.

Читайте также: Ракеты Илона Маска – страшные сны Дмитрия Рогозина

Как произошла авария на Союзе?

Подготовка и первые минуты пуска ракеты-носителя Союз проходили в штатном режиме. На этот раз к МКС отправились два космонавта вместо трёх, и ими стали Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Для американца это должен был стать его первый полёт в космос, поэтому командиром экспедиции был назначен россиянин. Старт состоялся 11 октября в 11:40, и ничего не предвещало грядущих проблем. Как известно, полет ракеты к МКС широко освещается и комментируется, поэтому доклады о нормальном состоянии основных агрегатов во время запуска и работы первой ступени все желающие могли слышать в прямом эфире.

И этот эфир спокойно продолжался до третьей минуты, когда внезапно от диктора прозвучало «Авария носителя», после чего спустя несколько мгновений трансляция Роскосмоса просто оборвалась. Однако в сети есть видео трансляции НАСА, которая не прерывалась и где переговоры космонавтов слышны дальше. На них Овчинин докладывает в ЦУП, что авария носителя состоялась на 2 минуте 45 секунде, не забыв при этом пошутить, что «Быстро же мы прилетели..». Сразу после этого началась отработка сценария аварийной отстыковки космического корабля «Союз МС-10» от ракеты, для чего сначала было необходимо сбросить головной обтекатель. Авария на Союзе произошла уже тогда, когда ракета подняла корабль выше стратосферы, и космонавт доложил в ЦУП, что по ощущениям они уже находились в невесомости.

Это означало, что космонавтам снова придется испытать на себе всю силу перегрузок, которые возникают у человека при выходе или входе в земную атмосферу. Система отстыковки космического корабля Союз сработала в штатном режиме, в результате чего капсула с космонавтами устремилась обратно к Земле. В ЦУПе сразу вычислили район Казахстана, где предположительно должны были приземлиться космонавты, и туда по команде были направлены спасатели и военные. Капсула с космонавтами благополучно приземлилась в 400 км от Байконура, Овчинина и Хейга доставили в больницу, и с ними всё хорошо.

Что будет дальше с ракетами Союз?

С космонавтами уже успел пообщаться Дмитрий Рогозин, у которого и так было немало хлопот, а после аварии на Союзе их прибавится втрое. Корабль, на котором летели космонавты, должен был забрать с МКС предыдущую экспедицию, на котором они планировали вернуться на Землю. И хоть запасов провизии пока хватает, вопрос с возвращением на Землю нужно как-то решать, особенно учитывая тот факт, что на том Союзе, который находится на орбите, недавно произошла другая авария, о которой мы сообщали ранее. При этом в самом Роскосмосе уже заявили, что до выяснения и расследования всех причин аварии планируют приостановить пилотируемые полёты на МКС, оставив без изменения полёты грузовых кораблей.

Фактически, это также означает приостановку многих разработок в пилотируемой космонавтике, которые ведутся в России. Мы уже неоднократно упоминали о том, что на место советских, а теперь уже и российских Союзов давно метят ракеты Илона Маска, которые на сегодняшний день являются передовым достижением прогресса в ракетной космонавтике. В SpaseX также уже давно придумали замену советским кораблям в виде новёхонького космического корабля Dragon 2, рассчитанного на семь астронавтов и напичканного современной электроникой. Его первый запуск может состояться уже в этом году, а уже с 2019 г. могут начаться и пилотируемые полёты. Может быть, это детище Илона Маска, которого можно считать человеком не от мира сего, не сразу сможет в полной мере заменить незыблемое творение советских инженеров в виде космических ракет Союз. Но в свете произошедшей в очередной раз аварии эта перспектива с каждым днём выглядит всё более реальной.

Автор: Алексей Шилов

Автор: OffshoreView