Общество

Порошенко призвал украинцев переходить из церквей Московского патриархата

Порошенко и церковь, раскол православия на Украине, автокефалия украинской церкви новости, украинская церковь киевского патриархата, православная церковь московского патриархата

Раскол православия на Украине продолжает набирать обороты и 11 октября в Константинополе пошли на очередное обострение существующего конфликта. Патриарх Варфоломей, ни много ни мало, снял анафему (церковное проклятие, приводящее к отлучению от церкви), которая была наложена РПЦ на Филарета еще в 1992 г. и в результате которой в течение многих лет он был «нерукопожатным» во всем каноническом христианском мире. Это стало ещё одним беспрецедентным шагом со стороны Константинополя, которым Варфоломей в очередной раз дал понять серьёзность своих намерений относительно предоставления автокефалии Украинской церкви Киевского патриархата. По этому поводу тут же успел отметиться президент Порошенко, который как всегда наговорил много гадостей не только в адрес самого Московского патриархата, но и миллионов верующих, для которых именно эта церковь является истинной.

Читайте также: Раскол православия в Украине и его последствия

Зачем нужна Порошенко Украинская церковь?

Повышенное внимание президента Порошенко к Украинской церкви довольно просто объясняется. С одной стороны, Петр Алексеевич всеми силами пытается набрать политические очки в предстоящей президентской гонке. Все осознают, что по рейтингам ему вряд ли удастся пройти во второй тур, и для того, чтобы это случилось, нужно настоящее чудо. А где ещё искать чудеса, как не в религии, которая всегда давала надежду на выход из самых безнадежных ситуаций. Вот и на сей раз, действующий президент Украины рассчитывает, что если ему удастся завершить эпопею с предоставлением автокефалии Украинской церкви Киевского патриархата до выборов, это принесет ему немало голосов избирателей, которые теперь получат возможность молиться и спасать свои души в канонической церкви.

Помимо этого, за последние 3 года Киевский патриархат стал в руках президента Порошенко одним из главных инструментов борьбы с Кремлем. Эта борьба, как известно, ведется и на военном, и на экономическом, и на идеологическом фронтах, а православие красной нитью пронизывает все эти сферы общественных отношений. Это уже давно осознали политики и до Порошенко, поэтому нынешний президент в своих действиях в отношении церкви лишь копирует великих деятелей прошлого. Не исключено, что одним из них является Князь Владимир Великий, всем известный креститель Руси. Подражая ему, Порошенко надеется при помощи Украинской церкви Киевского патриархата не только одержать победу над своими политическими противниками, но и заполучить тёпленькое местечко на страницах истории украинского народа. А может быть еще и иконку повесят, макет которой Порошенко, наверняка, уже набрасывал в своём воображении.

Порошенко усугубляет раскол православия в Украине

Да вот беда: реальность зачастую оказывается совсем не такой, какой бы нам хотелось. Своими действиями по усугублению раскола православия на Украине президент Порошенко не то, что не сможет вписать своё имя в лик святых деятелей украинского православия, но и вряд ли даже продлит свою катящуюся к закату политическую карьеру. В недавнем обращении к украинцам по поводу предоставления Украинской православной церкви автокефалии он несколько раз глубоко затронул чувства миллионов верующих, в частности, когда сказал, что долгожданное получение томоса об автокефалии является «победой над московскими демонами, добра над злом, света над тьмой». Получается, что церковь, которую по сей день посещает большинство украинцев, является местом сосредоточения демонов и обителью зла. Интересно, как на это должен отреагировать среднестатистический украинский избиратель.

Тем более что, обращаясь к этим избирателям, Порошенко призывает их сделать выбор в пользу той или иной религии, что прямо противоречит правам и функциям президента. И при этом всём он ещё и лукаво утверждает, что государство не будет никак притеснять Украинскую православную церковь Московского патриархата  и его паству, как будто не сам Порошенко является этим самым государством, сравнивающим гонимую им церковь с демоном. Да и вообще весь пафос речи Порошенко об Украинской церкви после того, как стало известно о предоставлении автокефалии, больше сводился не к позитивным последствиям для самой Украины, а к негативным последствиям для Москвы. Это лишний раз демонстрирует, что в своих поступках он руководствуется не благими намерениями улучшения жизни украинцев, а лишь злым умыслом напакостить Кремлю и еще больше усугубить кризис в украинском обществе. Как ранее мы сообщали, действия по предоставлению автокефалии грозят распалить в Украине религиозную войну, пожар которой всё сильнее раздувают на наших глазах.

Автор: