С конца ХІХ – начала ХХ века Арктика стала одним из главных объектов вожделения лидеров ведущих стран мира. От Европы и Северной Америки она расположена сравнительно недалеко, а у России, Канады и ряда других стран она вообще находится по соседству. Несмотря на суровые климатические условия, Артика обладает огромными запасами природных ресурсов, в первую очередь нефти и газа. И так эти виды ресурсов на сегодня являются основой энергетики мировой экономики, за право осваивать Арктический шельф и прилегающие территории уже много лет соперничают все, кто только может. Доминирующую роль в этом традиционно играет Россия, так как почти половина этого континента примыкает непосредственно к её северной границе. Поэтому Россия в Арктике хозяйничает уже давно, а в последние годы вообще стала предъявлять претензии на главенствующую роль в этом регионе. Насколько это оправдано и к чему может привести, читайте далее в нашей статье.
Читайте также: Арктика: строительство военной базы НАТО как ответ России
Арктический шельф России – источник нефти и газа
Если вы не знали, то около 90% российского природного газа добывается из месторождений, расположенных в Арктике и прилегающих к ней районах. Там же добывается ещё около 15% всей российской нефти, поэтому если кто-то ещё ищет ответ на вопрос, почему в Кремле так заинтересованы в разработке недр Арктического шельфа России, вы его получили. В Советском Союзе о стратегическом значении освоения Арктики Россией задумались еще в 1924 г., когда было принято специальное постановление ЦК, определяющее границы северных полярных владений. Спустя 6 лет было открыто первое нефтяное месторождение в Арктике – Чибьюское, после чего руководству СССР стало окончательно понятно, что за этим регионом скрывается колоссальный потенциал. В период с 1930 по 1941 гг. в СССР была начата разработка еще нескольких крупных месторождений нефти в Артике, что сыграло не последнюю роль в победе в Великой Отечественной, так как позволило Советскому Союзу не беспокоиться о том, где брать топливо для танков и самолётов.
Понимание огромного значения природных богатств Арктики было не только в СССР. В 1909 г. свои права на Арктику предъявила Канада, которая объявила суверенитет над всеми территориями между северным полюсом и своим северным побережьем. Если во власти России в Артике находится преимущественно континентальная часть шельфа, то в распоряжении Канады оказался обширный Арктический архипелаг, включающий в себя одной из самых больших скоплений островов в мире, а также прилегающая к нему области Арктического шельфа. Провинция Нунавут, занимающая большую часть площади шельфа, является самой большой в составе Канады и, несмотря на небольшое количество населения, приносит в бюджет огромные деньги. И всё это благодаря запасам газа, которые сосредоточены на этих территориях, и которые продолжают добываться даже несмотря на громкие заявления политиков о грядущем запрете добычи природных ресурсов на Арктическом шельфе.
Россия в Арктике и освоение Северного морского пути
Другой важнейшей причиной столь пристального внимания России к Арктике является наличие Северного морского пути, который достался стране от СССР и стал результатом титанического труда, проделанного отважными моряками и исследователями. Стратегическое значение Северного морского пути известно: он позволяет почти вдвое сократить расстояние, которое кораблям необходимо преодолеть на пути из Европы в Азию, в результате чего получается существенный выигрыш в стоимости морских перевозок. И если на начальных этапах освоения Арктики Россией, плавание по нему было связано с реальным риском для жизни, то в современных условиях он считается достаточно безопасным, а потому с каждым годом составляет всё большую конкуренцию Панамскому и Суэцкому каналам.
Более того, при помощи современных технологий навигации и судостроения у России открываются совершенно новые перспективы освоения Северного морского пути. Страна обладает уникальным в мире флотом атомных ледоколов, включающих в себя шесть действующих кораблей и ещё несколько проектируемых. В их числе ледоколы:
– Россия;
– Советский Союз;
– Ямал;
– 50 лет победы;
– Таймыр;
– Арктика;
– Вайгач.
Эти единственные в мире невоенные корабли с атомной силовой установкой дают возможность существенно расширить возможности навигации вдоль Северного морского пути, так как они способны преодолевать ледяные заторы почти круглогодично. А в ближайшее время на воду будет также спущен новейший атомный ледокол «Арктика», который будет способен преодолевать льды толщиной до 2,9 м и сможет сопровождать суда вдоль Северного морского пути круглый год.
Читайте также: Россия представила самый большой в мире атомный ледокол
Всё это свидетельствует о достаточно амбициозных планах президента Путина на Северный морской путь, Арктический шельф России и те богатства, которые они скрывают. Сочетание крупнейших в мире месторождений углеводородов и уникальных логистических возможностей, которыми обладает Севморпуть, делает его настоящим «Священным Граалем» современной мировой экономики, основу которой по-прежнему составляет нефтегазовая энергетика. И тот, кто будет обладать этим Граалем, сможет еще с большей силой диктовать свою волю на мировой политической арене, особенно учитывая тот факт, что потенциал Арктики сегодня освоен в лучшем случае на 2%.