Общество

Как приватизировать землю в Украине и какие документы для этого нужны

приватизация в Украине, приватизация земли, какие документы нужны для приватизации, как приватизировать участок

Земля – единственное богатство страны, желающей так стремительно ворваться в единое европейское пространство. Не зря на приватизацию и продажу земли иностранным гражданам и бизнесу в Украине наложен мораторий. МВФ, правда, думает совершенно иначе, но наши народные избранники все же продлили запрет до конца 2019 года и решили наполнять казну, сдавая земли в аренду.

Природные земельные ресурсы, согласно закону, можно арендовать и приватизировать. Если для арендаторов нет строгих ограничений (были бы деньги), то для приватизации работают определенные условия.

Читайте также: Украина: старт земельной реформы

Кто имеет право приватизировать землю в Украине?

Снова обращаясь к Конституции, можно сформулировать несколько положений, позволяющих получить землю. Итак, такое право имеют только совершеннолетние граждане Украины,

– имеющие недвижимость на определенном земельном участке

– имеющие участок в садовом товариществе

– имеющие надел в определенных территориальных общинах

– желающие заниматься фермерством, садоводством и овощеводством

– желающие получить участок для обслуживания частного транспортного средства.

Исходя из перечисленных пунктов, напрашивается вывод, что приватизировать землю можно лишь для частных нужд. Кстати, в законе есть еще одна оговорка: приватизация земли проводится бесплатно, но…

Какие документы нужны для приватизации?

Поочередность оформления документов для приватизации земли в Украине

1. В произвольной форме составляется заявление с указанием оснований для выделения участка, а также цели приватизации.

2. К заявлению прикрепляется технический план местности с указанным участком, содержащий замеры, технические условия и целевое назначение земли. Напомним, что масштабы каждого вида собственности четко определены государством. Например, в черте города под жилой дом выделяется участок не более 10 соток.

3. Если земля уже имеет строения, тогда необходимо приложить копии документов на владение недвижимостью.

4. Пакет документов дополняется копиями паспорта и других документов, удостоверяющих личность, ее льготные права и особые статусы.

5. В некоторых случаях требуется обращение в органы землеустроения и земельных ресурсов для восстановления данных по конкретному участку, составления технического плана; эти услуги платные.

Читайте также: Украина теперь официально самая бедная страна Европы

После сбора пакета документов, заказчик отправляет их в местные органы власти, которые на очередных сессиях или заседаниях должны рассмотреть его просьбу. Принимается решение по конкретному участку земли, затем заявитель отправляется в Госкомзем или орган земельных ресурсов для заказа проекта на землю. После оформления проектной документации, составляется запрос в государственную кадастровую службу, и через 10-15 дней клиент забирает готовое свидетельство, подтверждающее право на собственность земли.

В целом, все процедуры оформления пройти бесплатно не получится. Расценки на землю и виды услуг дифференцируются, например, в Киевской области приватизация обойдется от 5 до 10 тысяч гривен, в других областях – 3-6 тысяч гривен.

Что можно посоветовать гражданам Украины? Приватизируйте землю, пока есть такая возможность, проект земельной реформы уже давно лежит на полках ведомств и мало ли что он принесет, когда наступит время его реализации.

Автор: Ольга Волынская

Автор: OffshoreView