Общество Экономика

Право частной собственности как основа развитого общества

право частной собственности граждан, почему в развитых странах сформировалось гражданское общество, социализм в Европе

Европа в последнее время движется в сторону социализма. В ЕС высокие налоги для богатых, что негативно влияет на инвестиционный климат. Некоторые страны ведут разговоры о введении безусловного базового дохода – небольшой суммы, которую ежемесячно получает каждый гражданин. В Швейцарии даже провели референдум по этому вопросу. Он показал, что в Швейцарии развитое общество – большинство проголосовало против. Швейцария не состоит в ЕС и не идет по пути социал-демократии, которая может погубить Европу. Высокие налоги, безусловный базовый доход, все эти атрибуты социализма – прямое нарушение права частной собственности. Главный источник наполнения бюджета страны – налоги. Чем больше тратит государство, тем больше поступлений в бюджет ему нужно. Единственный способ повысить эти поступления – обложить налогами население и бизнес. Да, есть еще внешние займы, но их потом нужно возвращать. К чему это приводит, можно увидеть на примере Греции. Кстати, ситуация в Греции открывает интересные возможности.

Получается замкнутый круг: чтобы у государства была возможность обеспечить приемлемый уровень жизни для малоимущих, ему необходимо понизить уровень жизни богатых. Это прекрасно согласуется с идеями социализма, но противоречит духу капитализма и частной собственности.

Читайте также: Тринидад и Тобаго вводит налог на собственность

Стремление поделиться с бедными считается актом благодетели. Не будем с этим спорить. Уточним, что это благодетель только в том случае, когда это добровольный жест. Если же богатого человека заставляют отдать 45% своего дохода – это не имеет ничего общего с добрыми делами. 45% – ставка подоходного налога в Испании для тех, кто зарабатывает больше 60 000 евро в год. Является ли это нарушением частной собственности? Безусловно. Государство не спрашивает: «хочешь отдать 45% дохода и получить защиту полиции, хорошие дороги, справедливую судебную систему?». Оно ставит перед фактом: либо платишь, либо под суд.

Читайте также: Как работает НДС в свободных зонах ОАЭ

Человек получает доход от своей деятельности. Неважно, оказывает ли он профессиональные услуги или владеет активами, которые приносят ему деньги. Если доход получен законным путем (в противном случае им должно заниматься МВД), человек целиком и полностью владеет им. Но государство так не считает – оно все время нарушает право частной собственности и влезает в этот доход, отщипывая жирный кусок. Да, взамен оно предоставляет судебную систему, полицию, армию, образование (впрочем, сомнительного качества). Но и в этом есть минусы.

Соглашаясь платить налоги, человек снимает с себя ответственность. Безопасность? Я плачу налоги, и полиция должна меня охранять. Отличная мысль. Особенно когда толпа отморозков азиатского происхождения нападает на безоружных женщин, как это было в Германии. Человек отдает часть своих денег и рассчитывает, что компетентные люди смогут в случае угрозы защитить его и его семью. Но чаще всего это невозможно чисто технически. Когда ночью в дом ломятся грабители, счет идет даже не на минуты, а на секунды. Взять телефон, набрать номер, сказать адрес, объяснить причину вызова – это драгоценное время. А потом еще нужно эту полицию дождаться. Грабители проникнут в дом быстрее. А вот достать дробовик и послать патрон в патронник вполне можно успеть.

Но государство пошло дальше – оно не только нарушает право частной собственности, но и не дает права эту собственность защищать. Хочешь дробовик? Получи разрешение, которое выдают только членам союза охотников (в Украине). Ладно, оставим оружие. Даже самооборона без него может закончиться тюрьмой. Когда в темном переулке на тебя нападают наркоманы, ты не можешь проломить им череп. Это превышение пределов самообороны и тянет на тюремный срок. Никого не волнует, что в критической ситуации ты не рассчитываешь силу и просто спасаешь свою жизнь.

Что такое развитое общество? Это, в первую очередь, люди, которые осознают ответственность за свою жизнь и не стремятся переложить ее на других. Общество собственников, которые сами решают, как распоряжаться своей собственностью и как ее защищать. Они не ждут «Чип и Дейла, которые спешат на помощь» или «доброго дядю Стёпу», а сами готовы встать на защиту себя и своего имущества. В развитом обществе понимают, что лучше пользоваться платными дорогами, которые всегда лучшего качества. Иначе за них просто не будут платить. Если автомобильная дорога в частной собственности, владелец заинтересован в прибыли, а значит создает конкурентные преимущества. Когда охранная фирма частная, ее владелец заинтересован в эффективной работе, иначе фирма не сможет конкурировать с другими. Частная собственность запускает рыночные механизмы и неизбежно ведет к развитию. Чего нельзя сказать о различных формах социализма, включая европейскую социал-демократию. Впрочем, пример Китая тоже показателен – стремительное развитие началось, когда власти запустили рыночные механизмы и разрешили развиваться бизнесу.

Автор: