Политика

Россия и США: что скрывается за угрозами применения ядерного оружия

ядерное оружие США, Путин про ядерное оружие, что сказал Путин о ядерной войне, ядерное оружие России, США готовится к войне с Россией

Мировые лидеры в октябре 2018 г. сумели накалить международную политическую обстановку до предела. Сначала Дональд Трамп вспомнил про ядерное оружие США и заявил, что страна может выйти из договора ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), который был подписан ещё Горбачёвым и Рейганом в 1987 г. Этот договор регламентировал ликвидацию целого класса вооружения, предназначенного, в том числе, для доставки ядерных боеголовок на территорию главных условных противников того времени.

Что сказал Путин о ядерной войне?

И после того, как Трамп высказал мнение, что США могут пересмотреть своё участие в договоре, Владимир Путин недолго думая выразил своё видение этого вопроса, которое лучше всего процитировать:

“Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы – жертва агрессии. Мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут. Потому что они даже покаяться не успеют”

Эти слова молнией разнеслись по всей планете, вернув мир во времена холодной войны, когда главные сверхдержавы регулярно играли мускулами и грозились применением ядерного оружия. Многим казалось, что эти времена давно позади, ведь после подписания договора РСМД у России и США, фактически, пропала возможность нанести ядерный удар так, чтобы от этого не пострадала другая сторона. Для этого нужно чтобы ракеты с ядерными зарядами имели минимальное подлётное время, и добиться этого можно только при помощи ракет средней и малой дальности. Несмотря на то, что по условиям договора, такие ракеты должны были быть полностью уничтожены почти 30 лет назад, на сегодня ими располагают не только эти две сверхдержавы, но и многие другие. Особенно в этом преуспели США, где, судя по всему, и не собирались сворачивать инженерные и конструкторские работы по производству данного типа вооружения.

Какое ядерное оружие есть у США

Соединённые Штаты, будучи страной первопроходцем в плане создания ядерного оружия, на сегодня располагает самым внушительным потенциалом этого смертоносного типа вооружения. Но нужно понимать, что сама ядерная бомба и средство её доставки, т.е. ракета, это не одно и то же. Поэтому, даже несмотря на большое количество произведенного в США ядерного оружия, потенциал по его применению остаётся ограниченным теми средствами доставки, на которые их можно поместить.

Если говорить в целом, то на сегодня США располагают:

Всего ядерных зарядов – 1481 ед., в т.ч.:

– для межконтинентальных баллистических ракет и самолётов – 481 ед.;

– для подводных лодок – 920 ед.

Всего носителей ядерных зарядов – 741 ед., в т.ч.:

– межконтинентальных баллистических ракет – 431 ед.;

– подводных лодок, способных нести баллистические ракеты – 59 ед.;

– стратегических бомбардировщиков – 80 ед.

Ядерное оружие США географически располагается по всему миру. Значительная часть американского ядерного арсенала расположена в Европе и Турции. Подводные лодки с ядерными ракетами бороздят акватории Атлантики, Средиземного моря и Персидского залива. Ну и, конечно же, на самом Североамериканском континенте расположены десятки мест сосредоточения ядерного оружия, часть из которых с виду ничем не напоминают военные объекты.

Как известно, в 1963 и 1966 гг. были подписаны договора, которые ввели запрет на проведение ядерных испытаний в США, СССР и других странах. Сверхдержавы постоянно наращивали мощность взрываемых ядерных бомб, и когда в 1961 г. в СССР испытали 50-мегатонную «Царь-бомбу», взрыв которой зафиксировали датчики по всей планете, многие задумались о том, что конец света уже близок.  В результате подписания договора 1966 г. страны потеряли возможность испытывать производимые ими типы ядерного вооружения, хотя некоторые государства к нему долго не присоединялись. В 2015 г. когда США необходимо было испытать последнюю модификацию новейшей атомной бомбы B61, для этого был использован вариант ракеты без боезаряда. Кроме этого все ядерные испытания в США симулируются на суперкомпьютере.

США готовятся к ядерной войне с Россией?

О том, возможно ли применение ядерного оружия в ближайшее время, мы уже говорили, когда обсуждали перспективы наступления третьей мировой войны. Повторимся, что с точки зрения интересов власть имущих такой конфликт в ближайшие годы маловероятен, ведь никто не захочет рубить сук, на котором «живет», т.е. уничтожать собственную планету, на которой такие люди, как Трамп или Путин чувствуют себя хозяевами. Даже если предположить, что в США разработают сверхбыстрый и точечный вариант ядерной атаки на Россию, это неминуемо вызовет ответную реакцию, подобно той, о которой говорил Путин в уже упоминаемых выше словах. Да и если взглянуть на политику российского президента непредвзято, то можно понять, что он тесно связан с мировой финансовой элитой, и на самом деле играет с ней на одной стороне.

Поэтому все слова о выходе из ракетного договора, применении ядерного оружия или мученической смерти являются всего лишь показной бравадой, призванной в очередной раз обострить мировое политическое противостояние и заставить людей жить в постоянном страхе перед будущим. Мы уже упоминали о том, что Дональд Трамп является человеком, поставленным во главе США для того, чтобы раскачать лодку мировой политики и экономики, а в идеале перевернуть всё верх дном. И пока это ему удаётся на славу, ведь если так пойдёт и дальше, мир скатится в пучину глобального хаоса уже к началу следующего года.

Автор: