Общество

Фото Цеповяза с икрой шокировало общественность. Кто ответит за это?

6 ноября российские СМИ опубликовали несколько фотографий, на которых запечатлен один из членов Кущевской ОПГ Вячеслав Цеповяз. На снимках заключенный жарит шашлык, ест икру и крабов.

Кто такой Вячеслав Цеповяз?

Вячеслав Цеповяз – член Кущевской ОПГ, ядром которой была банда Цапковских. ОПГ просуществовала более 25 лет, сумев срастись как с правоохранительными, так и с правительственными структурами Краснодарского края.

Широкую известность преступная группировка приобрела после убийства 12 человек в станице Кущевская в конце 2010 года.

Жертвами нападения стала семья и друзья местного фермера Сервера Аметова, который, по словам лидера ОПГ Сергея Цапка, «мешал вести бизнес». Преступники знали, что в этот день в гости к жертве приедут друзья из Ростова – Владимир и Марина Мироненко, их дочери, а также тесть и теща Виктор и Лидия Игнатенко. Само собой, что такая встреча не обошлась без застолья, поэтому преступники решили подождать, пока их жертвы «выпьют и немного расслабятся».

Кроме ростовских гостей в доме находилась жена Сервера Галина, его невестка с годовалой дочкой Амирой, а также соседка и ее 14-летний сын. По словам Цапка, сначала они ранили самого Сервера Аметова, а затем заставили его смотреть, как убивают всех, кто был в доме. Покончив с убийствами, члены банды свалили тела в кучу, положив сверху живую 9-месячную Амиру, облили бензином и подожгли.

На тот момент Кущевская ОПГ была тесно связана с местными правоохранительными структурами, но из-за чрезмерной жестокости, с которой было совершено это нападение, расследовать дело взялись Генпрокуратура и Следственный комитет.

Скорее всего, местные следственные органы с самого начала знали о том, кто стоит за убийством семьи фермера, и не стали прикрывать осатаневшую ОПГ перед Москвой. 10 ноября, то есть менее чем через неделю после совершения массового убийства, были задержаны первые подозреваемые. 13 ноября полиция арестовала лидера группировки Сергея Цапка и его подельника Вячеслава Цеповяза.

Стоит отметить, что к убийству Аметова Цеповяз не причастен, но его обвинили в 19 других убийствах, приговорив к 20 годам строго режима. После апелляции, поданной адвокатами преступника, его срок уменьшили до 19 лет и 10 месяцев.

Отбывать срок Цеповяз отправился в Амурскую колонию.

Читать далее: Кто такие Сестры Хачатурян?

Тюремная жизнь криминального авторитета Цеповяза

6 ноября ряд российских СМИ опубликовал фото Цеповяза с икрой, крабами и шашлыками. На фоне непрекращающегося потока новостей о пытках в колониях, снимки бывшего лидера ОПГ вызвали огромный резонанс, вынудивший СК и Генпрокуратуру проверить условия содержания преступников в Амурской ИК.

В ходе расследования выяснилось, что фото Цеповяза с икрой были сделаны в 2015 году. В распоряжении ФСИН снимки оказались еще в 2017 – их правоохранителям передала бывшая жена криминального авторитета Наталья Стришняя. По ее словам, фотографии ей прислал сам Цеповяз. Примечательно, что на снимках из колонии Цеповяз запечатлен не только за поеданием деликатесов, но и с рядом с сотовым телефоном, что является грубым нарушением условий содержания.

Стришняя утверждает, что не знает, как снимки оказались в СМИ.

В ходе расследования, инициированного СК, выяснилось, что еду для Цеповяза поставлял посредник – некий житель Благовещенска, передававший заключенному деликатесные продукты, одежду и телефоны.

Эту информацию подтверждает и Наталья Стришняя. По ее словам, родственники Цеповяза тратят на его содержание около 3 млн рублей в год. Ситуация вышла и з под контроля несколько лет назад, когда Вячеслав Цеповяз «влез в долги на зоне». После этого отношения между супругами испортились, и Стришняя подала на развод.

По мнению адвоката заключенного, фото Цеповяза с икрой обнародовала именно Стришняя, с которой Цеповяз судится за имущество, доставшееся ей после развода. Сам Цеповяз, прокомментировавший ситуацию через своих представителей, назвал снимки подделкой, но затем добавил, что «несидящее сообщество запрещает сидящему питаться деликатесами».

По данным ФСИН, 8 ноября Цеповяза перевели в штрафной изолятор (ШИЗО). Об этом заключенный якобы попросил сам, сославшись на «меры безопасности».

Официальное расследование инцидента продолжается.

Почему Цеповязу так хорошо живется за решеткой?

Для начала стоит отметить, что о привилегированном положении Вячеслава Цеповяза было известно ужа давно. В 2015 году отбывающий наказание преступник подарил своей 17-летней дочери Оксане Ауди-ТТ, стоимостью 2,5 млн рублей.

Снимок с перевязанной красной лентой машиной и надписью: « С любовью! Мама, Папа!» Оксана Цеповяз опубликовала в своем Инстаграме.

Правда, с тех пор отношения между Мамой и Папой серьезно ухудшились, и в 2017 Наталья Цеповяз подала на развод, вернув себе девичью фамилию Стришняя.

Тот факт, что не все осужденные равны между собой, сложно назвать сюрпризом, но фото Цеповяза с икрой на фоне непрекращающегося потока новостей о пытках в колониях наглядно демонстрирует глубину этого неравенства.

Издание «Медуза» пообщалось с бывшим заключенным Юрием Переверзиным и руководителем юрдепартамента «Руси сидящей» Алексеем Федяровым, чтобы выяснить, как крабы, икра и шашлыки попали в Амурскую колонию.

По словам Переверзина, «особые условия» предоставляются тем, кто сотрудничает с администрацией колонии. Так, за выполнение каких-нибудь обязанностей или заданий можно получить теплую камеру, большие порции и пачку сигарет. Чем значительнее помощь – тем больше привилегий получает заключенный.

Эти слова подтверждает Алексей Федярин. По его словам, «серьезные люди», попавшие на зону, занимаются серьезными делами – например, ремонтируют целые блоки, выкладывая по несколько миллионов рублей. За такую «помощь» руководство колонии идет на серьезные уступки – предоставляет отдельное помещение, доступ к мобильной связи и интернету, освобождает от проверок и, само собой, позволяет хорошо поесть.

Читать далее: Загадочные преступления, которые раскрыли после анализа ДНК

Автор: Александра Ковенько