Политика

Конфликт в Афганистане: Кремль собрал талибов за круглым столом

конфликт в Афганистане, Афганистан и Россия, московский формат, талибы в Афганистане

Если вы думаете, что конфликт в Афганистане закончился с момента вывода советских войск – это большое заблуждение. Эта страна фактически мало жила без конфликтов. Плюс ко всему – крупные и влиятельные страны мира очень этому способствовали. Ни один конфликт не обходился без вмешательства США и России.

Поскольку Афганистан на карте находится в самом центре Евразии – буквально стратегическое местоположение, грех упустить такие территории. Поэтому афганцам постоянно придумывают развлечение в виде конфликтов. А постоянная война, как вяло текущий сифилис, все больше ослабляет государство.

Читайте также: Ташкент открыт для переговоров: ситуация в Афганистане ухудшается

Участие России в решении конфликта в Афганистане

На этот раз Кремль решил выступить миротворцем (или преследует свои цели). Впервые Россия инициировала процесс переговоров по вопросам мирного решения конфликта. Конференцию так и прозвали – «московский формат».

На удивление, «московский формат» успел наделать шума еще до того, как начался сам процесс переговоров. Кремль возжелал посадить за круглый стол представителей всех сторон конфликта или тех, кто хоть как-то заинтересован его разрешить. Так были приглашены дипломаты из близлежащих стран – Индии, Пакистана. Начал процесс переговоров всем известный Сергей Лавров, представляющий Россию. От Америки были только наблюдатели. Всего участвовало 11 стран.

Читайте также: Самые опасные страны мира, которые не стоит посещать ближайшее время

Талибы – террористы в Афганистане, а в Москве – переговорщики

Впервые за все годы Москве пришлось обойти свои принципы и принять у себя талибов, которых считают террористами. Это действительно показало некую заинтересованность.

У Кремля нет выбора – как можно договариваться о мире без главных виновников торжества? Как ни крути, каким бы ни считался «Талибан» в России, это имеет нулевое значение.

Вообще, назвать подобную встречу новинкой нельзя. Ранее главы повстанцев уже выезжали на конференции и диалоги. Это только усиливает их мировое признание и усложняет поиск мирного решения сложившегося кризиса.

О чем говорили во время московского формата?

Конференция прошла на дружеской ноте. Лавров сидел между посланцами официальной афганской власти и ее противниками. Визуально одни от других мало чем отличались.

Говорили о многом, да ни о чем. Пока мирное небо все еще за горами. Во-первых, невозможно прийти к мирному решению, если нет всех контактных групп. США, например, проигнорировали встречу. Хотя на них возлагали большие надежды.

Будем говорить откровенно, сами жители Афганистана уже мало верят в решение конфликта. Московский формат вряд ли стал глотком свежего воздуха, новых надежд тоже не дал. Он больше напоминал очередную показуху. Хотя о миротворческих способностях России прекрасно известно каждому.

Автор: OffshoreView