Политика

Интерпол получил нового главу. Почему не был выбран Александр Прокопчук из России?

21 ноября – практически знаковый день последней недели. Его ждали все, кто следит за событиями политики. Нет, это не были выборы в какой-то стране. Не собирались заключать никаких важных соглашений. А всего лишь планировались выборы главы Интерпола. Об этой организации мы чаще слышим из детективных фильмов или новостей. Крайне редко можно встретить человека, который прочувствовал действие международной следственной машины на себе. Так почему же столько шума?

Чем занимается Интерпол?

Безусловно, для чего предназначена подобная структура, какую роль на политической арене она играет, понять достаточно трудно. Первоочередно международная полиция занимается раскрытием преступлений мирового масштаба, поиском преступников, их задержанием.

Поскольку там представлены практически все демократические страны, теоретически возможно, что каждый из членов влияет на принятие определенных решений, лоббируя интересы своего государства. Казалось бы, это неправильно и с точки зрения морали, невозможно. Однако это так. Особенно важно, кто занимает пост главы Интерпола. Сомнительный человек легко может превратить его в марионеточную структуру, полностью управляемую одним кланом. Напоминаем, что год назад Палестина стала членом Интерпола.

Куда дели предыдущего президента Интерпола?

Ранее международную полицию возглавлял Мэн Хунвэй. После 2 лет правления он исчез в неизвестном направлении, отправив своей жене сообщение сомнительного содержания. Было непонятно, то ли он скрывается, то ли решает какие-то проблемы. По месту работы даже начали переживать, ведь личность публичная и неизвестно.

Позже китайские власти объявили о задержании Мэна Хунвэя на территории родной страны. Тут же возбудили дело о коррупционных махинациях. Поэтому он подал в отставку.

Единственным претендентом на пост временно исполняющего обязанности руководителя оказался представитель Южной Кореи Ким Йонг Ян. Он и возглавлял структуру до следующих выборов.

Александр Прокопчук: сильный кандидат на пост президента Интерпола

Претендентов на пост руководителя главной криминальной полиции мира оказалось немного. Это действующий исполняющий обязанности и кандидат от Российской Федерации Александр Прокопчук.

Российский офицер исполнял обязанности второго заместителя Мэна Хунвэя. В структуре оказался практически сразу, после начала своей юридической карьеры и быстро пошел вверх по лестнице. Как на родине, так и основном месте работы.

Известие о подобном кандидате сильно взбудоражило мировое сообщество. США и Украина призвали членов организации не голосовать за Александра Прокопчука. Протест мотивировался тем, что Кремль нарушал соглашения, использовал делегированные полномочия незаконно. Русский офицер неоднократно принимал участие в подобных схемах.

Дошло до того, что выдвижение такого как Александр Прокопчук поставило под угрозу существование организации. Украинские и литовские власти заявили о прекращении членства, если он выиграет избирательную кампанию.

Поскольку никто подобных последствий не желает, голосованием единогласно выбрали южнокорейского полицейского. Кремль, как ни старался найти зацепку, вынужденно признал результаты.

Читайте также: Назло Москве: Чехия выдала хакера Никулина США

Кто такой новый глава Интерпола Ким Йонг Ян?

Начнем с того, что теперь это не просто претендент на пост главного детектива планеты, или оппозиция московским попыткам получить влияние в этой сфере, а победитель и действующий президент интернациональной полиции. За него проголосовало более 62 % присутствующих на сессии.

До своей дипломатической карьеры он возглавлял уголовный розыск в одной из самых густонаселенных южнокорейских провинций. Кроме того, участвовал в международных миссиях по передаче опыта на Филиппинах.

Читайте также: Чиновник Кипра оказался кремлевским «инсайдером»

Автор: Виктория Лайм