Спорт

Интрига раскрыта: стало известно, кто получил Золотой мяч 2018

Золотой мяч 2018 | Награду получил Лука Модрич

В понедельник, 3 декабря, в Париже прошла церемония награждения Золотой мяч-2018. Нельзя сказать, что результат получился сенсационный. Главную футбольную награду получил Лука Модрич – 33-летний полузащитник Реала и сборной Хорватии. Но событие получилось знаковое. Начиная с 2008 года, то есть уже 10 лет, Золотой мяч делили между собой Месси и Роналду. В 11-й раз не вышло.

Лука Модрич не заслужил Золотой мяч?

Сразу после церемонии в спортивных СМИ разгорелись жаркие споры. Действительно ли Модрич заслужил награду? Он провел отличный Чемпионат мира в России, помог Реалу взять третью Лигу Чемпионов подряд. Но вот после ЧМ не выдал ни одного качественного матча: с новыми тренерами Реал не блещет. Стагнирует вся команда, и Модрич – не исключение. Многие журналисты заявили, что лучший игрок 2018 года – Роналду. Он не показал лучшей игры на ЧМ и не забивал в решающих стадиях ЛЧ, но провел стабильный год и уже успел отметиться результативными действиями в Ювентусе. Месси среди главных претендентов вообще не фигурировал – Барселона провалилась в ЛЧ, как и Аргентина на ЧМ.

Почему Золотой мяч 2018 не достался Месси и Роналду?

Два лучших игрока последних 10 лет, Месси и Роналду, разменяли четвертый десяток. Золотой мяч-2018 показал, что гегемония этих двоих подходит к концу. Кто-то из них еще может побороться за главную индивидуальную награду, но у остальных игроков появился реальный шанс. И символично, что Золотой мяч получил полузащитник. Не нападающий, не вингер. Не яркий индивидуалист на поле. Лука Модрич – игрок центра поля, который забивает не в каждом матче, редко показывает красивые финты. Но это не умаляет его важность для команды. В сборной Хорватии Модрич управлял игрой и вывел команду в финал ЧМ. Да, против Франции они не показали ничего. Но эта Франция Дешама с Гризманом, Мбаппе, Погба, Канте и Вараном – просто на другом уровне.
Сам Модрич после вручения сказал, что получил Золотой мяч в честь Иньесты, Хави и Уэсли Снейдера, которые в свои лучшие годы заслуживали награды, но не получили ее. К этим великим полузащитникам можно добавить Андреа Пирло, Франческо Тотти, Паоло Мальдини… и многих других.

Ми бы не стали обвинять журналистов в необъективности. Популярна версия о том, что многие не отдали голоса Роналду из-за секс-скандала с Кэтрин Майоргой, который всплыл в 2018 году. Отдавать голос потенциальному насильнику – слишком смело для толерантных европейских журналистов.

Читайте также: Роналду обвинили в жестоком изнасиловании

Темные дела и коррупционные схемы, в которых замешан Лука Модрич

Но давайте вспомним, в каких делах замешан Модрич. В Хорватии Луку, мягко говоря, не любят. Ему и его семье неоднократно угрожали. Дело в том, что Модрич мог дать показания в суде, которые позволили бы упечь за решетку главного коррупционера хорватского футбола Здравко Мамича. Точнее, Модрич даже дал эти показания в 2015 году. Но уже через 2 года, на очередном заседании суда, Лука изменил показания. Причины такого поведения не ясны, но хорватские болельщики убеждены, что Мамич просто «купил» Модрича. А весной 2018 года было открыто дело против самого Луки Модрича. Обвиняют его в лжесвидетельстве.

Читайте также: Лука Модрич и коррупционный скандал

Получается, Модрич далеко не безгрешен. Но журналисты все равно проголосовали за него. Конечно, лжесвидетельство и изнасилование – не одно и то же, но репортеры выбрали футболиста, замешанного в скандале. А могли выбрать, например, Антуана Гризманна, который выиграл Лигу Европы и ЧМ-2018 и не замешан ни в каких судебных тяжбах и сексуальных скандалах. Гризманн был в числе фаворитов Золотого мяча-2018, но в итоге занял третье место. Мбаппе – четвертое. Следовательно, поведение за пределами футбольного поля не стало ключевым фактором при голосовании.
Главный вывод, который можно сделать после вручения Золотого мяча-2018: эра Месси и Роналду подходит к концу. У более молодых и звездных ребят появились реальные шансы получить звание лучшего игрока планеты. Это совсем юный Килиан Мбаппе, ребята постарше Эден Азар, Кевин Де Брёйне, да хотя бы Неймар (если начнет больше играть, чем симулировать). Лионель и Криштиану еще несколько лет будут приковывать внимание на поле и за его пределами. Но у них все меньше шансов составить конкуренцию молодым и голодным до побед.

Читайте также: Килиан Мбаппе изменит будущее футбола



ᇄÛÁ͇...