Политика События

Чего хотят желтые жилеты? Причины массовых протестов в Париже

Драки, крики, «активисты» в масках, столкновения с полицией и горящие машины… Столь привычная для отечественного телезрителя картинка теперь наблюдается в сердце Франции – в Париже. На улицы этого и других французских городов вдруг вышли тысячи людей на протест желтых жилетов, которые сначала пытались добиться снижения цен на топливо, а теперь уже требуют отставки действующего президента. Схема, в принципе, стандартная, ведь, с одной стороны, всегда найдутся упрямые политики, которые будут настаивать на непопулярных в народе решениях. А с другой – как черт из табакерки всегда выскакивают неизвестные молодчики, для которых сам процесс столкновений с полицией явно значит намного больше, чем те лозунги, которые за ними стоят. И судя по тем событиям, которые сейчас происходят в Париже, эти молодые люди так просто останавливаться не собираются. Поэтому главный вопрос лишь в одном: кто и зачем их вывел на улицы?

Читайте также: Протесты во Франции: активисты хотят отставки правительства Макрона

С чего начались протесты желтых жилетов?

Как утверждают СМИ, история движения желтых жилетов берет начало с петиции продавщицы косметики Присциллы Людовски, которая опубликовала её еще в мае 2018 г. В петиции содержалось требование снизить цены на топливо, которые правительство Эммануэля Макрона намеревалось повысить со следующего года. Изначально петиция не нашла широкого отклика, однако в октябре её опубликовали в одной из французских газет, после чего она была широко растиражирована в социальных сетях. Именно это послужило импульсом к созданию протеста желтых жилетов, участники которого быстро скооперировались посредством социальных сетей и выступили единым фронтом.

Первая акция желтых жилетов состоялась во время визита президента Франции в г. Альбер, где активисты попытались прорваться к Макрону, однако их остановила полиция. Вскоре протестующие приступили к попыткам блокировки дорог и кольцевых развязок, в результате чего им удалось заблокировать работу одного пунктов приема дорожной оплаты и организовать бесплатный проезд по автомагистрали. К концу ноября протесты желтых жилетов уже проходили во многих городах Франции, а наиболее активные члены движения нацелились на Париж.

Первая крупная акция желтых жилетов в Париже состоялась 24 ноября, в ходе чего протестующим удалось добраться на Елисейские поля и начать возводить баррикады. В центре французской столицы начали вспыхивать уличные боестолкновения, в процессе которых протестующие бросались камнями и брусчаткой, жгли машины и били витрины банков, а полиция отвечала им слезоточивым газом и водомётами. 35 человек в результате было арестовано и 19 ранено. Вдобавок к этому, пару днями ранее в ходе одного из инцидентов погибла 63-летняя пенсионерка Шанталь Мазэ.

После этого накал страстей не утихал две недели. Протесты желтых жилетов во Франции проходили по всей стране и даже перекинулись на соседнюю Бельгию. На акцию в Брюсселе 8 декабря вышли около 1 тысячи человек и 400 из них было задержано. В самой Франции в этот же день проходила одна из самых массовых и ожесточённых акций протестов, в ходе которой были задержаны 1726 человек. Общее число протестующих по разным оценкам колеблется от 100 до 300 тысяч, а количество пострадавших в ходе инцидентов превысило 130 человек. 4 из них погибли. На фоне этого правительство Макрона уже отказалось от планов по повышению цен на топливо, а также пошло на ряд других уступок. Однако это уже давно не заботит протестующих, протесты которых так и не утихают.

Читайте также: Миграционный кризис в Европе: чего ожидать?

Кто стоит за протестами желтых жилетов?

Франция является страной, которая славится своими протестными движениями. Однако за ними всегда стоял какой-либо лидер или политическое движение, которые и являются выгодоприобретателями протестных акций на улицах. Так вот, главной отличительной чертой протестов желтых жилетов во Франции как раз является тот факт, что за ними официально никто не стоит. Различные партии или политики выказывают сочувствие требованиям манифестантов, однако никто не стремится к тому, чтобы как-то возглавить это движение. При этом у движения желтых жилетов налицо отличная координация, налаженная система снабжения провизией и одеждой, информационное обеспечение и т.д. Всё это приводит к мысли о том, что перед нами классический пример «цветной революции», алгоритм осуществления которой, будто прописан в специальном методическом пособии.

И цель этой революции стандартная – утихомирить заигравшегося в самостоятельность президента, который последнее время стал просто зарываться. Сначала Макрон высказался насчёт того, что Франция не вассал США, а её полноценный партнёр. А потом еще и добавил, что Европа должна создать отдельную армию, чтобы быть независимой от США в военном отношении. Этими словами Макрон, очевидно, не на шутку расстроил серьезных людей в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые отлично знают, как утихомиривать непокорных. По сути, протесты желтых жилетов в Париже – это черная метка Эммануэлю Макрону, который сам себя приговорил к досрочной отставке. Возможно, ему еще удастся успокоить разочарованных в нем американских хозяев, однако второй срок этому президенту Франции уже светит едва ли.

Протесты в желтых жилетов во Франции отлично вписываются в сценарий разжигания большой европейской войны, для чего необходимо постоянное нагнетание социально-политической напряжённости. Франция является идеальным местом для создания таких зон нестабильности, ведь помимо высокой социальной активности населения, здесь остро ощущаются проблемы с мигрантами, в результате чего легко обостряются межконфессиональные и этические противоречия. И стоит к протестам желтых жилетов добавить подобный подтекст, бомба религиозной войны может подорвать всю Европу.

Как сообщалось ранее, масштабные волнения вспыхнули Хорватии, где тысячи людей вышли на митинг против повышения пенсионного возраста.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *