Общество

Где Джулиан Ассанж? Где скрывается известный хакер?

Джулиан Ассанж – всемирно известный хакер-активист, выложивший в свободный доступ сотни тысяч документов о войне в Афганистане и американской тюрьме Гуантанамо, а также оккупировавший посольство Эквадора, где он сейчас находится.

Биография Джулиана Ассанжа

Джулиан Ассанж – выходец из Австралии, родившийся в 1971 году. Его отцом стал некий Джон Шипт, с которым мать Джулиана познакомилась на политической демонстрации. Конец этим отношениям пришел довольно быстро, но некоторое время спустя Кристин Хокинс поняла, что беременна.

По словам самого Ассанжа, с биологическим отцом он познакомился только в 25-летнем возрасте.

Через год после рождения сына, Кристин Хокинс вышла замуж за руководителя передвижного цирка Бретта Ассанжа, согласившегося усыновить первенца своей жены.

В 1979 пара рассталась и Хокинс завела отношения с музыкантом Лейфом Мэйналлом, от которого родила еще одного сына. Позже оказалось, что Мэйналл был членом секты «Семья», требующей чтобы ее члены отдавали новорожденных младенцев ее основательнице – Энне Хамильтон-Берн.

Хокинс бросила мужа и уехала жить в другой город.

Из-за кочевого образа жизни, Джулиан Ассанж сменил порядка 37 школ. Впрочем, это не помешало мальчику понять, что больше всего в этой жизни его интересует правда и компьютеры.

Ассанж женился в 16-летнем возрасте. Его избраннице, Терезе, было столько же. Три года спустя у пары появился ребенок – мальчик Дэниел.

В 1990 году, через год после рождения сына, Ассанж попадает в тюрьму. Его обвиняют во взломе сервера телекоммуникационной компании Networks. Юный хакер отделался штрафом и потерей жены. Своего сына он воспитывает сам, пока тому не исполнилось 14 лет. Остаток детства Дэниел проводит с матерью, но не перестает повторять, что не держит зла на отца.

WikiLeaks и Джулиан Ассанж

WikiLeaks – проект, сделавший Ассанжа тем, кем он есть сейчас. Идея создать сайт для засекреченных материалов приходит к нему в 2006 году. Главный сервер находится в Швеции, всегда защищавшей права журналистов.

Со временем на сайте проекта появляются сотни тысяч документов, касающихся участия американцев в войне в Афганистане и Ираке. Из-за этого у Вашингтона появляются очень большие претензии к Ассанжу.

Также, по словам хакера-активиста, в его распоряжении есть десятки тысяч засекреченных документов из Пентагона. В 2013 году на сайте появились ссылки на огромный объем данных, защищенный паролем. Проект обещает опубликовать ключ, если что-то случится с Ассанжем или Эдвардом Сноуденом.

Где сейчас находится Джулиан Ассанж?

В августе 2010 Ассанжа чуть не арестовала Швеция. Хакера обвинили в изнасиловании две женщины, чьи имена остаются неизвестными.

Два года судебных препинаний закончились решением Верховного суда Великобритании о выдаче Ассанжа властям Швеции. Сам Ассанж утверждает, что никаких изнасилований не было, и он готов доказать это в суде, но боится, что Швеция решит выдать его США, где хакера признали врагом государства.

19 июня Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне, обратившись к властям этой страны с просьбой о предоставлении политического убежища. Посольство Эквадора – это место, где Ассанж находится по сей день.

Несмотря на давление Великобритании, власти Эквадора отказалась выдавать Ассанжа правоохранителям. Независимые журналисты считают, что правительство страны хотело использовать Ассанжа в качестве источника ценной информации, наладив связь с его информаторами в американском правительстве.

Согласно The Guardian, удержание Ассанжа в посольстве обходится Эквадору почти в 60 тыс евро в месяц. В эту сумму входит стоимость охраны, которая следит за каждым шагом опального хакера, фиксируя все его контакты с внешним миром.

Ассанж, Трамп и Россия: есть ли взаимосвязь?

Несмотря на определенную ограниченность в действиях, Ассанж сумел оказать серьезное влияние на выборы президента США в 2016 году, победу на которых одержал Дональд Трамп. В июле 2016 WikiLeaks опубликовал более 1 200 писем с частного сервера Хиллари Клинтон, относящихся к периоду ее пребывания на должности Госсекретаря.

Несколько недель спустя проект обнародовал еще одну порцию писем, отправленных членами Демократического комитета. Среди тысяч писем нашлась переписка, в которой демократы обсуждали варианты устранения главного конкурента Клинтон по партии – Берни Сандерса.

В октябре, всего за несколько недель до выборов, WikiLeaks выкатил очередную серию писем – на этот раз от главы президентской кампании Клинтон Джона Подесты. В письмах содержалась переписка с представителями Уолл-стрит, где обсуждалась стратегия Вашингтона в случае победы Хиллари.

Несмотря на то, что Демократическая партия США своими действиями не нарушила ни один закон, ее рейтинг серьезно пострадал.

Сразу после публикации писем Подесты, в игру вступили власти Эквадора, лишившие Ассанжа доступа к интернету. Позже представители Госдепа США заявили, что за взломом серверов Демократической партии стоят российские хакеры, использовавшие WikiLeaks в качестве сливного бачка для украденных писем.

Сам Ассанж продолжает отрицать свою причастность к попыткам повлиять на выборы президента США в 2016, утверждая, что сотни тысяч писем были получены им «от независимого источника».

Тем не менее, в прошлом месяце история получила неожиданное продолжение: спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий возможное вмешательство России в американские выборы, считает, что летом 2016 года Пол Манафорт, глава избирательного штаба Трампа, провел несколько встреч с Джулианом Ассанжем, посетив его в посольстве Эквадора. В случае подтверждения, эта информация может стать еще одним шагом на пути к импичменту Трампа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *