Криптовалюты

Что дороже: майнинг биткоинов или рождественская иллюминация?

С 1 января будущего года майнинговые компании Норвегии будут лишены возможности пользоваться электроэнергией по льготному тарифу. Если сегодня 1 кWh обходится майнерам примерно в 5 центов, то после новогодних праздников платить придется уже по $1,94. Такое решение власти обосновали высокой энергозатратностью «грязного» майнинга биткоинов и генерацией значительных объемов парниковых газов.Чем грозит бизнесу переход на стандартный тариф? Или разорением, или перемещением, например, в Исландию, где низкотемпературный климат обеспечивает быстрое и дешевое охлаждение рабочих серверов.

Выгоден ли майнинг в грядущем году?

Ответ на вопрос выгоден ли майнинг биткоинов, зависит от объема электроэнергии, затрачиваемой на добычу одной монеты: сегодня можно купить майнер на выпускаемом компанией Samsung революционном процессоре 7LPP, снижающем энергопотребление на 50%. Если норвежцам добыча 1 BTC обходится в среднем в $7700, то их китайские коллеги уже затрачивают лишь $3100.

Кроме того, в стремлении снизить энергопотребление сторонники биткоиномики используют возобновляемую энергию, разрабатывают новые протоколы, меняют архитектуру сетей. Не стоит забывать и о социальной стороне вопроса. Майнинг биткоинов и криптоиндустрия в целом, использующие технологию распределенного реестра, открыли человечеству путь к анонимности и безопасности финансовых операций.

Что обходится дороже – майнинг биткоинов или содержание рождественской иллюминации?

Между тем не меньший вред природе и экономике наносит рождественская и новогодняя иллюминация.

Показательная статистика:

  • по подсчетам экспертов, за весь текущий год на добычу новых монет во всем мире уйдет примерно 130 тераватт – часов (1 ТWh – это 109 kWh). Такой объем электроэнергии за год расходует такое крупное государство, как Аргентина;
  • а вот на майнинг 1 биткоина затрачивается в среднем 215 кWh.

В то же время только жители США, известные особой любовью к украшению собственных домов на Рождество, ежегодно тратят на подсветку фасадов, Санта–Клаусов, оленей и снеговиков не менее 6,3 млрд kWh. Примечательно, что объем потребляемого лампочками и гирляндами электричества составляет лишь 0,2% от всего энергопотребления Северной Америки. И в этот объем не включены государственные и корпоративные затраты на праздничное подсвечивание улиц, зданий, офисных помещений, парков и пр. Для сравнения: в Эфиопии с населением около 100 млн человек ежегодно расходуется 5,3 млрд kWh, примерно столько же потребляет и Сальвадор с его 6,3 млн граждан.

При этом праздничную иллюминацию, превращающую день в ночь, никто не называет «грязной», и проблема снижения энергозатрат на Рождество абсолютно никого не волнует.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *