Общество Технологии

Социальный рейтинг в Китае – тотальный контроль над обществом

Китай собирается построить тоталитарное общество к 2020 году. Именно к этому сроку в стране должна полноценно заработать система социального рейтинга. Китайский Госсовет выступил с такой инициативой еще в 2014 году.  Будет внедрен рейтинг гражданина, который разделит всех на классы. Западный мир с недоумением и легким ужасом наблюдает за тем, как в Китае строят самое настоящее тоталитарное общество. Но у самих китайцев похоже другое мнение.

Зачем нужна система социального рейтинга в Китае?

Население Китая – более миллиарда человек. Власти Китая с помощью системы социального рейтинга хотят усилить контроль над обществом и держать под наблюдением самых ненадежных (с точки зрения правительства). Рейтинг будут рассчитывать на основе 5 составляющих:

  • законопослушность;
  • материальное состояние;
  • потребительское поведение;
  • социальные связи;
  • безопасность.

Читайте также: Китай надеется, что Россия «не совершит непоправимого» в безвизе с Тайванем

То есть, совершая то или иное действие, граждане смогут влиять на свой рейтинг. Например, человек, который систематически не выплачивает кредит, не сможет рассчитывать на ипотеку (удивительно, правда?). Злостный нарушитель ПДД вряд ли сможет получить работу в такси. На первый взгляд инициатива кажется реально полезной: так и количество преступлений можно снизить, и круг общения выбрать «положительный». Но есть одна проблема.

Социальный рейтинг гражданина в Китае будут вычислять машины

Для хранения и актуализации данных будет использоваться BigData, то есть управлять системой доверят машинам. А машины пока не умеют определять мотивацию человека и разбираться в причинах того или иного поступка. Например, иногда приходится нарушать ПДД, чтобы избежать ДТП. Граждане с самым низким рейтингом не смогут покупать билеты на самолет и скоростной поезд, получать соцобеспечение, отдавать детей в частные школы и пользоваться интернетом.

Для демократического общества такая система сродни антиутопии. Но вот согласно опросам в Китае, большинство граждан такую систему поддерживает. Свое «за» сказал и Джек Ма, основатель Alibaba. Внутри Alibaba уже давно действует система Sesamecredit, которая начисляет пользователям баллы в зависимости от их потребительских привычек. Проблема в том, что система не просто оценивает поведение на площадках Alibaba, но и следит за поведением пользователей в глобальной сети. Джек Ма неоднократно выражал желание сотрудничать с государством для повышения доверия в обществе.

Читайте также: 2 из 10: китайскиеTencent и Alibaba в топ-10 самых дорогих компаний мира

Есть еще один момент. AntFinancial, дочерняя компания Alibaba, внедряет в Китае систему оплаты, которая будет распознавать лицо. То есть, для оплаты покупок будет достаточно показать свое лицо и назвать последние 4 цифра мобильного. Сканер идентифицирует владельца и платеж будет проведен. Система уже одобрена властями Китая. За счет этих технологий в Китае возникает реальная перспектива тотального контроля. Остаться незамеченным в таких условиях крайне сложно.

Для государства это конечно удобно. Найти человека не составит труда. Выделить «не удобных государству» в отдельный класс – легко. Держать их под контролем – пожалуйста. Вот только даже у послушных китайцев такое бесцеремонное вмешательство в личное пространство рано или поздно вызовет недовольство. Это чревато социальными бунтами и революциями, что уже давно описали в своих антиутопиях Оруэлл и Брэдбери.

Читайте также: Китай запускает проект по использованию мобильного телефона для удостоверения личности

Тоталитарный режим – контроль над обществом  

Справедливости ради стоит отметить, что во всем мире присутствует социальное оценивание. Оно более мягкое и не начисляет конкретные баллы в социальный рейтинг гражданина. Но, например, кредитную историю каждого человека (который хотя бы раз брал кредит) хранит Бюро кредитных историй. Заемщику с плохой историей вряд ли дадут в долг крупную сумму. История нарушений ПДД есть в Полиции, сведения о доходах хранит Налоговая. Не заплатил налоги в полном объеме? К тебе обязательно придут с проверкой. За поведением в сети Интернет следят такие гиганты, как Google, Facebook и Яндекс. Согласно нашему поведению выстраиваются результаты в поисковой выдаче, показывается контекстная реклама. Контроль есть везде. Демократический мир лишь тешит себя иллюзией свободы. Китай просто решил пойти дальше и открыто сказать «мы будем следить за вами для вашего же блага». В этом нет ничего удивительного. Удивляет то, как спокойно на это реагирует население Китая. Не зря же говорят, что народ заслуживает своих правителей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *