Экономика

Какие налоги в Китае будут платить бизнесмены в 2019 году?

Уходящий год для Китая оставляет стране новую систему налогообложения. В октябре 2018 года вступила в силу последняя часть налоговых реформ. Так, ровно год назад правительство Китая заявило, что страна нуждается в особой системе оптимизации налогообложения, позволяющей развивать бизнес не в ущерб экономики государства, что привело к разработке новых налоговых законов.

Сколько налогов платят в Китае сегодня?

В законодательстве прописано более 17 налогов, которые должны оплачивать предприятия различных форм собственности и физические лица. Размер налогов зависит от вида деятельности компании, но есть и фиксированные сборы, которые оплачивает владелец любого бизнеса.

Итак, обязательными являются: налог на доходы, гербовый сбор, НДС и так называемый государственный сбор, в который входят выплаты на развитие инфраструктуры, образование, строительство и т.д. К ним плюсуются и другие виды пошлин, в зависимости от типа производства, например, налог на табачный лист, на недвижимость, транспортные пошлины.

Налоговые реформы для китайцев не являются чем-то новым. Совсем недавно был отменен налог за рождение второго ребенка, а граждане, которые планируют родить третьего, обязаны заплатить государству 3500 долларов. В некоторых регионах Китая существуют и другие, более суровые налоги и штрафы. Например, за рождение ребенка вне брака или от женатого мужчины обе стороны (и женщина, и мужчина) выплачивают по 26 000 юаней, под действие такого закона попадают и иностранные лица.

Читайте также: Китай захватывает мировой рынок своей продукцией

Что меняет реформа налогообложения в Китае?

Согласно новым законам, усиливается нагрузка на средний бизнес. Власть видит основную долю экономики в малых и средних предприятиях, которых сегодня большое количество. Налоговые выплаты начинаются с дохода от 3500 до 5000 юаней, что равняется 150-750 долларам США. С нового финансового года необлагаемый минимум будет составлять 5000 юаней.

Закон уравнивает в правах местных граждан и иностранцев, и это относится не только к облагаемому минимуму. Теперь налоговое резидентство станет доступным, если бизнесмен проживает в стране более 183 дней в году. Ставки по сборам для граждан и резидентов одинаковы, поэтому иностранцы могут претендовать на налоговые вычеты. Эти вычеты из пошлины возможны, если гражданин обучается, оплачивает ипотеку, нуждается в дорогостоящем лечении. Заявка на данную компенсацию подается в момент заполнения декларации.

Читайте также: Китай будет импортировать иранскую нефть вопреки запретуСША

Налоговый орган устанавливает временные рамки оплаты пошлин – компания может оплачивать налоги за 5 дней деятельности, 10, 15, месяц или квартал. Если какой-либо вид работ выполняется разово, например, оказание строительных или ремонтных услуг, то есть возможность заплатить налог сразу, после окончания работы.

Какие перемены принесет налоговая реформа в Китае?

Следить за выплатами налогов в Китае будут строже. Даже при заключении сделки о продаже имущества и т.д. первоначально необходимо будет представить документ с фискальной службы об отсутствии долгов по пошлинам. Все государственные службы обязаны сотрудничать с налоговыми органами, что обеспечит пополнение бюджета страны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *