Бизнес

Сможет ли социализм Си Цзиньпина победить религию Китая?

Ни для кого не секрет, что социалистические идеи славятся своей неприязнью к деятельности религиозных организаций. Хотя, казалось бы, время тоталитаризма и диктатуры прошло, а «Совок» остался где-то далеко на страницах истории. Но китайцы по сей день живут под коммунистические лозунги, боясь молиться своему богу.

Си Цзиньпин – диктатор или умелый руководитель?

Китайское общество давно отошло от первоначальных социалистических идей, а экономика превзошла все капиталистические показатели. Но все больше обстановка напоминает откат к учениям Ленина.

Нынешний президент – представитель той самой красной элиты, потомственный коммунист, родители которого плечо к плечу стояли с Мао. Однако сама семья немало натерпелась от тогдашнего режима, подверглась гонениям.

Обычно, человек, переживший некие неудобства из-за своего несоответствия системе, политическому режиму, не становится предводителем тоталитаризма. Современный китайский президент сломал систему. Много он делает хорошего, но то, как изменилась за это время религия в Китае, стоит отдельного внимания.

Читайте также: Результаты раскола православия в Украине

Может ли религия Китая противостоять партии?

На фоне того, что период модернизации страны потихоньку сбавляет ход, Си Цзиньпин решил воссоздать единую нацию китайцев. Это, по его мнению, поможет держать государство на должном международном уровне и приведет к сплоченности внутри социума. Только методы явно не соответствуют благим намерениям.

Ежедневно на улицах задерживают группы мусульман. Регионы, где люди преимущественно исповедуют эту веру, власти сделали настоящей полицейской державой, а тюрьмы переполнены заключенными по религиозным мотивам.

Специальная комиссия, работающая с 1951 года, позволяет под полным контролем функционировать только 5 основным религиям в Китае: буддизму, даосизму, исламу, католицизму и протестантизму. Православные церкви вынуждены сносить кресты, жечь Библии, а прихожани – отрекаться от веры.

С 2015 года введен термин «синизация». Он предполагает симбиоз мусульманства, христианства, буддизма с коммунистической идеологией.

Какая религия в Китае может противостоять социализму и партии?

Религия в Китае своеобразна во всем. Нет ничего важнее партии, вождя, государства. Такие или подобные проповеди можно услышать от пастора любой официально действующей китайской церкви. Деятельность религиозных организаций настолько контролируется властями, что слово «божье» сочетается с социалистическими идеями. Так прихожан учат любить партию.

Что там говорить! Даже монахи – символ древней культуры страны, многовековой истории, вынуждены подчиняться всеобщим правилам. Деятельность религиозных организаций, тибетских монастырей тоже под контролем. Недавно один из них был вынужден поднять красный флаг на своей территории.

Помогают ли чистки достижению идеи чистой,  сильной нации, узнаем позже. Но помимо странности происходящее обладает сомнительным послевкусием.

Читайте также: Католическая церковь в Испании тратит налоги не по назначению

Автор: Виктория Лайм