Общество

Коммунальные услуги в Украине в новом 2019 году: подорожание, пеня и абонплата

Январь 2019 года принес украинцам новые расценки на коммунальные услуги. Ежеквартально комфортная жизнь граждан Украины становится дороже, постоянно увеличивается оплата за тепло, воду, проезд, не отстают и продукты питания. Доллар растет, гривна падает – казалось бы, естественный процесс, тем более во время новогодней кутерьмы и начала нового финансового года. Политики в одночасье твердят: всем жить сложно – время такое. Финансисты мотивируют рост цен инфляцией, которая составила 7,4%. Но эти убеждения народ не может воспринимать восторженно, когда в кошельке пусто, да еще и внушительный счет придет за коммунальные услуги.

Читайте также: Откуда украинцы будут теперь получать газ? Нафтогаз Украины меняет правила игры

Газ в Украине подорожал: сколько стоит отопление и горячая вода?

Первым дорожает тепло в Украине. В официальных СМИ было опубликовано постановление с новыми тарифными сетками на теплоносители. С ноября прошлого года подорожал природный газ, и за ним правительство поспешило пересчитать оплату за тепло и горячую воду. Всего по стране отопление предоставляют украинцам 26 поставщиков, так вот в постановлении все четко расписано, сколько придется платить на 1 кв.м полученного тепла и во сколько обойдется куб горячей воды (при том расценки на квартиры с сушилкой для полотенец и без них отличаются). Дороже всех теперь стоит 1 кв.м. отопления домам, подключенным к поставщику Криворожтеплосеть, чуть больше 80 гривен. Дешевле всего будет отопление для жителей Днепра, которые пользуются услугами Комэнергосервис, у этой компании 1 кв.м. стоит 20,36 грн. Остальные поставщики по стране будут начислять гражданам от 34 до 43 грн за кв.м.

Что касается горячей воды (берем расчеты без сушилки), то дифференциация цен не столь большая, но даже в одном городе разные поставщики насчитывают по-своему. Так, дороже всех в Украине стоит куб горячей воды от Облтеплокоммунэнерго в Чернигове – 95,72 гривны, но в этом же городе подобную услугу предоставляет и ТехНова и всего за 88,11 гривны. Опять же, в среднем цены на горячую воду по всей Украине составят от 74 до 88 гривен за куб воды.

Еще подорожает газ. Собственники квартир могут сэкономить, например, отказаться от центрального отопления и поставить на дом индивидуальные котлы, но сколько инстанций потребуется оббегать, да и взять согласие всех жильцов дома, собрать средства для проведения частного отопления, ведь в нашей стране все для людей!

Пеня за просрочку коммунальных и начисление субсидии в Украине

Также в новом году гражданам будет начисляться пеня за несвоевременную оплату коммунальных услуг. И не имеет значение – это только возникший долг или прошлогодний. Штрафные начисления составят 0,01% в день от суммы долга. Если учитывать, что задолженность населения за услуги ЖКХ на начало января составляет 50 миллионов гривен, то и пеня получается «неплохая» даже за один январь.

Монетизация субсидий не помогает гражданам, а еще больше заталкивает в долговую яму, кстати, многим отказано в получении такой социальной компенсации. Получается дисбаланс и у тех, кто все же получает субсидии. Как показывает практика, государство всегда с задержкой оплачивает компенсации по коммунальным платежам, получается, растет задолженность, пеня, которую тоже надо будет погасить. По закону, человеку отказывают в субсидии, если появляется месячный долг. В этом колесе финансовых несоответствий не докажешь, что раньше появилось – долг или задержка перечислений от государства. Так без субсидии может остаться половина населения.

Абонплата за коммунальные услуги в Украине

С мая текущего года будет введена абонплата за услуги, даже если вы ими не пользуетесь. Государство пытается взимать деньги даже с тех объектов, где счетчики не крутятся, мотивируя обновлением и обслуживанием сетей. Во все времена люди считали, что обслуживание магистралей уже включено в стоимость услуги, а нет, теперь за все надо платить отдельно. Если в квартире никто не проживает, то все равно вас ожидает ежемесячный счет по коммунальным услугам.

Читайте также: Евроинтеграция и новые коммунальные тарифы

Кабинет министров Украины долго думал и гадал, как же рассчитать сумму абонплаты за коммунальные услуги, и решили отталкиваться от минимальной зарплаты, помноженной на коэффициент 2,58 и на средний коэффициент расхода. Вот и получится, что за тепло и горячую воду надо будет платить 43 гривны, холодную воду – 36 гривен, за вывоз бытовых отходов 16 гривен, и это если не пользуешься. Суммы еще дорабатываются, так как нам представлены максимальные тарифы, но каждая область будет просчитывать по своим расценкам на газ и т.д.

Автор: Ольга Волынская