Общество Политика

Ошеломляющее заявление Трампа: победа над боевиками ИГИЛ и вывод американских войск из Сирии

Президент Дональд Трамп заявил, что США окончательно победили террористическую группировку «Исламское государство» и теперь планируется вывод американских войск из Сирии. Соответствующий приказ был опубликован 19 декабря 2018 года, однако на момент публикации данной статьи все еще не получено официального подтверждения, что Трамп вывел войска из Сирии окончательно и бесповоротно.

Как считают эксперты, уменьшение военного присутствия США будет проводиться постепенно и, по некоторым оценкам, займет от 60 до 100 дней. По неофициальным данным, информация касается 2 000 американских солдат специального назначения и боевой техники, расположенных, преимущественно, на востоке страны. Решение о выводе американских войск принял президент Дональд Трамп, как только узнал, что курдские отряды, обученные спецназовцами США, полностью установили контроль над последним крупным городом – Хаджином, который удерживали боевики ИГИЛ.

Читайте также: Япония – новая цель для Дональда Трампа

Как отреагировал Пентагон на заявление о выводе американских войск?

Сотрудники Пентагона негативно восприняли планы Дональда Трампа, поскольку считают, что вывод американских войск с территории Сирии, где постоянно происходят вооруженные конфликты и провокации, является скороспешным и необдуманным решением. Они считают, что помимо дестабилизации обстановки и эскалации конфликта в Сирии, могут пострадать курды, которые длительное время находились на стороне американских военных, и теперь станут абсолютно беззащитными перед турецкими войсками.

Учитывая сложившуюся обстановку, Джеймс Мэттис уже написал заявление об отставке. Таким образом, глава Пентагона публично продемонстрировал, что осуждает решение Трампа, который планирует вывести войска из Сирии, игнорируя все рекомендации и возможные последствия. Однако подчеркнул, что США и союзники будут всегда контролировать обстановку в Сирии и, если понадобится, смогут вновь обеспечить правопорядок, защитив местных жителей от террористов – боевиков ИГИЛ.

Читайте также: ИГИЛ урезает зарплаты боевикам

Что думает Путин о выводе американских войск из Сирии?

Президент Российской Федерации Владимир Путин положительно воспринял слова Дональда Трампа и подчеркнул, что российские солдаты, невзирая на уничтожение основной массы сторонников террористической группировки ИГИЛ, останутся на территории Сирии и продолжат контролировать обстановку. Вывод американских войск, по мнению Путина, – положительный сигнал для мирового сообщества, поскольку солдаты США проводили обучение курдов и вооруженные операции незаконно, вопреки решению Совбеза ООН и президента Башара Асада.

Сейчас на территории Сирии разыгрывается сложная комбинация при участии России, Турции и Ирана. Представители указанных стран пытаются обойтись без военной зачистки даже на наиболее опасных территориях. По словам экспертов, каждая из «миротворческих стран» старается отхватить себе лакомый кусок Сирии. Особенно интересна им территория, где находится база США Эт-Танф (пустынная местность со значительными запасами нефти). Поэтому вывод американских войск и закрытие базы – только плюс для России, Турции и Ирана.

Читайте также: Белый дом раскрывает карты: чего хочет Трамп

Последствия вывода американских войск с территории Сирии

Против планов Дональда Трампа выступил Сенат, который уже написал разгромное письмо на адрес Белого дома. По мнению сенаторов-республиканцев, такое решение поставит под угрозу безопасность США. Когда Трамп вывел войска из Сирии, он автоматически придал смелости террористической группировке, и ослабил американские позиции перед Россией и Ираном.

Эксперты считают, что американский президент решил свернуть военную программу по причине провала важнейшей геополитической задачи, по условиям которой нужно было протянуть газопровод из Катара – союзника США – через территорию Сирии, чтобы бросить настоящий вызов России. Поэтому больше нет смысла бороться за отдельно взятые участки земли, даже при наличии там большого запаса нефти.

Публично огласив вывод американских войск из Сирии, президент США решил сохранить лицо сверхдержавы вопреки личным амбициям. Урегулирование конфликта в Сирии стало значимым событием для мирового сообщества и позволила существенно улучшить репутацию США, поэтому нельзя исключить тот факт, что если боевики ИГИЛ снова начнут нарушать правопорядок, правительству Дональда Трампа придется опять задействовать дипломатию и вооруженные силы.

Автор: OffshoreView