Общество Экономика

Снижение цен на бензин в Украине связано с падением мировых цен на нефть?

Мировой и украинский рынки нефти и бензина в конце 2018 – начале 2019 годов постоянно «нервничают»: цены на «черное» золото в мире в ноябре-декабре прошлого года резко пошли вниз. Это не могло не всколыхнуть и рынок нефтепродуктов Украины. Так, цены на все марки бензина в нашей стране стали на радость автомобилистам и на горесть поставщиков топлива, также постепенно и уверенно снижаться. Картина действительно вырисовывается очень оптимистичной, по крайней мере, сейчас. Превратиться ли это в устойчивый тренд в нашей стране? Будут ли и далее снижаться цены на нефть и бензин?

Как падение цен на нефть повлияло на цену бензина в Украине

Стоит отметить, что на мировом рынке нефти этот товар уверенно снижался в цене практически до Нового года. Стоимость ведущей марки BRENT на биржах с 12 ноября по 28 декабря 2018 года упала на целых 15,2 доллара за один баррель и приблизилась к критической отметке. Такой цены не было уже несколько лет – 53,7 долларов за баррель. Правда, сразу же после Нового года цены на нефть стали потихоньку «ползти» вверх, но незначительно.

Так, 1 января 2019-го баррель этого товара на мировых биржах стоил уже 53,8 долларов, 5 января – 57,06 долларов, 10 января – 61,47 долларов. Однако 14 января цена на нефть снова опустилась – 59,17 долларов за баррель.

Тем не менее, цены на «черное» золото, скорее всего, не то что не будут расти, а вообще продолжат свое дальнейшее падение.

Читайте также: Какие цены на бензин в других странах мира?

Как считает директор энергетических программ Центра им. А. Разумкова Владимир Омельченко, всему виной не игра нефтяных монополистов, не политические козни разных сильных мира сего, а «обычный» фактор: по миру уже уверенной поступью идет новый экономический кризис, и понятное дело, что цены на нефть в таких условиях «катятся» вниз. Не спасет положение и недавнее решение стран-членов ОПЕК снизить добычу нефти на 800 тысяч баррелей в сутки для того, чтобы прекратить падение цен.

Небольшой рост цен на «черное» золото, действительно, который стартовал сразу же после новогодних праздников, энергетический эксперт Геннадий Рябцев связывает не с естественными факторами, а с обычными спекуляциями нефтяных компаний. «Растут не цены на нефть, а так называемые деривативы. А это абсолютно разные вещи».

Дериватив – это финансовый инструмент, фактически соглашение сторон на сделку, которую они еще будут принимать в будущем. Ну, вот для будущего нефтяные компании и устанавливают несколько повышенные цены на «черное» золото. На самом же деле, нефть в настоящем продается по тем ценам, по которым ее покупают.

Поэтому скоро все опять вернется на круги своя и «черное» золото снова будет еще больше опускаться в цене.

Читайте также: Цены на бензин и топливо в Украине: причины и прогнозы

Сколько стоит бензин в Украине сегодня?

Для украинского рынка такие расклады сыграли положительную роль в деле снижения цен на бензин. Ведь, практически все автомобильное топливо Украина поставляет из-за рубежа, причем до 80% его общих объемов завозится из России и Беларуси.  И этот тренд в ближайшем будущем будет лишь усиливаться.

Возьмем, например, самые ходовые марки бензина – А-92 и А-95. Так, если, по состоянию на 15 ноября 2018 года, 1 литр топлива А-92 в нашей стране в среднем стоил 31,23 гривны, то уже ко 2 января – 28,10 гривны, а 14 января – 27,7 гривны (хотя на многих заправках эту марку бензина можно было купить и за 26,4 гривны за литр). Как видим, за два последних месяца А-92 подешевел на 4-4,8 гривны за литр.

Такая же «победная» для автомобилистов ситуация складывается и в отношении бензина А-95. Правда, для него присуще более скромное снижение стоимости. Так, за два последних месяца литр этого вида топлива стал дешевле на 3-4,53 гривны.

Будет ли подорожание бензина в 2019 году?

«Возможно, в ближайшем будущем цены на бензин немного вырастут, но не существенно. Это я объясняю тем, что рынок совсем недавно «проснулся» от рождественско-новогодних праздников, когда ему было присуще затишье. Трейдеры тогда не закупали новых партий бензина, и он продавался еще по ценам, сформировавшимся до Нового Года. Однако уверен, если все будет в порядке с нашей национальной валютой, то никаких серьезных изменений в ценах на бензин не будет еще достаточно длительное время. А, скорее всего, топливо вообще будет снижаться в цене», — говорит Геннадий Рябцев. Аналитики предрекают, что цена бензина может снизиться до конца февраля еще на 1-1,5 гривны за литр. Кое-кто вообще называет еще большую цифру падения – до 2 гривен за литр. Будем надеяться, что так все и будет. Ведь, например, гривне вообще незачем переживать – Украина будет получать очередные транши кредита от МВФ. А эти деньги всегда способствовали поддержанию курса национальной валюты по отношению к доллару и евро



ᇄÛÁ͇...