Экономика

Положительные и отрицательные стороны налога на выведенный капитал в Украине

Высшее руководство Украины уже третий год подряд не устает пиарить введение в стране налога на выведенный капитал и замену им налога на прибыль предприятий. Президент Украины Петр Порошенко является самым ярым его сторонником. В начале июля 2018 он передал в Верховную Раду Украины текст законопроекта №8557 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал». Глава государства имел большое желание ввести этот вид налога еще с 1 января 2018 года, потом его не покидала надежда, что все-таки парламентарии примут вышеуказанный законопроект до нового 2019-го. Но, как видим, и такого тоже не произошло.

В чем суть нового налога на капитал в Украине?

Всю свою любовь к налогу на выведенный капитал Президент Порошенко объясняет тем, что этот вид подати позволит значительно улучшить экономику Украины, и откроет «широкие двери» для иностранных инвестиций, которые, по его мнению, потекут, чуть ли, не рекой в нашу страну.

Так ли это? Станет ли налог на выведенный капитал своеобразным «спасательным кругом» для экономики Украины, которая ныне переживает далеко не лучшие свои времена? Что нам по этому поводу говорит практика его внедрения в других странах мира?

Сама идея этого вида налога заключается в том, что объектом налогообложения становится прибыль, которая изымается с фирм и учреждений только в том случае, когда их деньги находятся не в самой компании. Эти средства фирмы и предприятия могут использовать по своему усмотрению. Таким образом, они могут покупать технику, мебель, новое оборудование и тому подобное. Никакими налогами такие закупки облагаться не будут.

А ведь это является важным: такие закупки производятся на довольно внушительные суммы.

Читайте также: Новый закон о валюте в Украине: как теперь менять доллары и евро?

Что говорят эксперты о налоге на выведенный капитал

Эксперты по-разному оценивают важность налога на выведенный капитал. Так, например, эксперт Алексей Субочев считает, что в условиях дефицита бюджета страны, с которым мы сталкиваемся каждый год, и правительство постоянно вынуждено его секвестировать, введение такого налога окажет значительную помощь экономике: «А если сюда еще приплюсовать проблемы с инфляцией и, соответственно, ограничениями стимулирования спроса, то введение налога на выведенный капитал может значительно помочь этому процессу».

Аналитик считает, что несомненными положительными сторонами этого вида налога является упрощение ведения бизнеса, сокращение расходов на его администрирование. Также предприятия смогут наращивать уровень своей капитализации, ведь будет упрощено их кредитование и финансирование.

Другой специалист юрист, партнер юркомпании «JUSTL» Игорь Млечко считает, что действие налога на выведенный капитал позволяет использовать в значительной мере упрощенный бухгалтерский и в целом налоговый учет. К тому же, по его мнению, предприятия будут экономить и в другом: ведь будет отсутствовать регулярная уплата налога с финансового результата за соответствующий период. А это, в свою очередь, создаст возможность аккумулировать финансовые активы на самом предприятии, и оно будет развиваться с новой силой.

Негативные стороны налога на выведенный капитал

Однако нельзя не упомянуть и негативные факторы, которых немало. Так, например, поскольку этот вид налога будет взиматься только с распределенного дохода, компании и предприятия просто могут отложить уплату налогов на более поздние сроки, а то и на годы.

К тому же в первые годы действия налога на выведенный капитал государственный бюджет будет значительно не добирать денежных средств в виде поступающих налогов. Кстати, об этом свидетельствует и опыт Эстонии, которая внедрила у себя этот вид налога еще в 2000 году – там за последующие три года доходы госбюджета от налогообложения компаний сократились практически в два раза.

Читайте также: Какие новые законы вступили в силу в Украине с 1 января 2019 года

Последствия для экономики Украины

Если говорить об Украине, то, по подсчетам специалистов, после внедрения в практику налога на выведенный капитал и отмены налога на прибыль предприятий, ежегодно госбюджет страны будет терять 33,5 миллиардов гривен. А это соответствует 1,2-1,5% ВВП Украины. Цифра очень внушительная и «беспокойная».

Правда, «защитники» налога на выведенный капитал говорят о том, что Эстония выдержала удар: она нашла компенсаторы в виде высоких акцизов на алкоголь, табак и автомобильное топливо, а также налоги и сборы с заработных плат.

Некоторые эксперты, например, аналитик Реанимационного пакета реформ Владимир Дубровский считает, что сумма ежегодных потерь от налоговых поступлений для Украины является гораздо меньшей – 25 миллиардов гривен. И эти потери якобы можно перекрыть ежегодной прибылью «Нафтогаза Украины» (составляет именно 25 миллиардов гривен). К тому же г-н Дубровский уверен, что Украина могла бы получать ежегодно до 5 миллиардов гривен от уплаты земельного налога и 10-12 миллиардов гривен – от блокирования налоговых накладных.

Подытоживая, следует отметить, что в мире не так однозначно можно оценить позитив от внедрения в практику налога на выведенный капитал. Успех Эстонии, как считают некоторые аналитики, объясняется отнюдь не «целебными» свойствами этого налога, а тем, что страна, вступив в 2004 году в ЕС, стала получать внушительные суммы от европейских доноров. А также туда пошли и немалые инвестиции.

Опыт Грузии является более удачным и наглядным. Эта страна «присоединилась» к налогу на выведенный капитал в 2017 году и, по мнеию местных аналитиков, там наблюдается не падение, а рост ВВП (1,2% в год).

Действие подобного налога в Латвии также многообещающее, хотя прошло еще совсем немного времени, чтобы делать серьезные выводы. Словом, все индивидуально. Просто эксперты и представители высших органов госвласти в Украине должны хорошо подготовить законодательную почву для внедрения налога на выведенный капитал, чтобы избежать двусмысленных трактовок, неточностей и т.д. Т.е. нужно сделать все так, чтобы его введение в практику не было своеобразной экономической данью моде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *